05.10.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Искусственный интеллект научился диагностировать аутизм на ранней стадии

Аутизм диагностирует ИИ

Исследователи из Стэнфорда разработали алгоритм, который определяет по сканированию мозга, есть ли у пациента аутизм. Новый алгоритм, основанный на последних достижениях в области искусственного интеллекта (ИИ), также успешно предсказывает тяжесть симптомов аутизма у отдельных пациентов. Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Алгоритм обрабатывает данные, собранные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Эти сканы фиксируют закономерности нейронной активности по всему мозгу. Сопоставляя эту активность во многих областях мозга, алгоритм генерирует «отпечатки пальцев» нейронной активности. Хотя эти «отпечатки» уникальны для каждого человека, тем не менее, они имеют схожие черты, что позволяет их сортировать и классифицировать.

Как описано в исследовании, алгоритм оценивал сканирование мозга у 1100 пациентов. С точностью 82% алгоритм отобрал группу пациентов, у которых врачи-клиницисты диагностировали аутизм. Исследование очень важно, потому что, в отличие от многих других заболеваний, при аутизме отсутствуют объективные биомаркеры — контрольные измерения, которые выявляют наличие заболевания, а иногда и его тяжесть. Это означает, что не существует простого теста на расстройство. Вместо этого диагностика основывается на наблюдении за поведением пациентов.

«Отпечатки пальцев» мозга позволили создать объективные биомаркеры аутизма на основе исследования поясной коры, предклинья и префронтальной коры — трёх областей мозга, которые наиболее отвечают за развитие аутизма. Хотя алгоритм превосходно работает на раннем этапе разработки, автору исследования Каустубу Супекару необходимо ещё больше повысить его точность, чтобы поднять исследование до уровня окончательного биомаркера.

Супекар предполагает, что «отпечатки пальцев» мозга будут использоваться для оценки очень маленьких детей, возможно, в возрасте от шести месяцев до года, которые подвержены высокому риску развития аутизма. Ранняя диагностика имеет решающее значение для достижения высоких результатов — чем раньше начать лечение, тем лучше. При дальнейшем совершенствовании алгоритм может привести к ранней диагностике, более целенаправленной терапии и пониманию происхождения аутизма.