22.01.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Эффект «зловещей долины»: почему роботы, похожие на людей, пугают?

Эффект «зловещей долины» почему роботы, похожие на людей, пугают

10 июля 2020 года первый российский человекоподобный робот Promobot стал сотрудником пермского МФЦ. Внешность робота создала нейросеть. Робот принимает посетителей, сканирует документы и составляет заявления.

Бояться потерять рабочее место — рано. Человекоподобные роботы помогают и автоматизируют рабочие процессы, но часто вызывают дискомфорт у людей. От лёгкой тревоги до отвращения и паники. Боязнь человекоподобных созданий назвали эффектом «зловещей долины». А его преодоление стало важной задачей в робототехнике.

От гипотезы до научной теории

Впервые гипотезу сформулировал японский робототехник Масахиро Мори в 1970 году. Учёный утверждал — чем больше роботы похожи на людей, тем больше они привлекательны и располагают к себе. Особенно если могут двигаться. Но когда разница между человеком и роботом становится минимальна, люди испытывают страх или неприязнь. Если продолжать повышать сходство, то постепенно страх отступает, а робот снова воспринимается позитивно. Такая эмоциональная реакция и называется эффектом «зловещей долины».

Промышленные роботы с мигающими лампочками или гуманоидные милашки с приятным голосовым пакетом вызывают у людей положительные эмоции. Человекоподобные андроиды с неестественной мимикой, но с анатомически верным строением тела, настоящей кожей и волосами вызывают тревогу и дискомфорт.

Истоки дискомфорта от общения с роботами исследуют с 1970 года. Есть три интересных теории:

  1. Страх между человеческим и нечеловеческим. Психолог Кристин Лусер и нейробиолог Талия Уитли доказали, что человеческий мозг отличает живое от неживого и разумное от неразумного. Там, где у неживого существа появляются зачатки человеческого, и возникает эффект «зловещей долины». Как это работает: выражать чувства через эмоции могут только живые и разумные существа. Поэтому смеющаяся кукла или андроид вызывают дискомфорт.
  2. Страх перед интеллектом. Профессор нейробиологии Курт Грей и профессор психологии Дэниел Вегнер доказали, что «умные» роботы пугают больше. Как это работает: даже гуманоиды, лишь отдалённо похожие на людей, вызывают тревогу, если обладают высоким интеллектом и обучаются. Роботы, чьё поведение и развитие сложно предсказать, кажутся опасными. В то время как «глупые» роботы, строго выполняющие команды, не вызывают дискомфорта.
  3. Дискомфорт от поведения. Доктор Анжела Тинвелл, старший преподаватель университета Болтон, провела исследования и написала книгу об эффекте «зловещей долины». Она доказала, что дискомфорт от общения с роботом — ответная реакция на поведение, отклоняющееся от нормы. Чем отклонений больше, тем более пугающим становится робот. Как это работает: рассинхронизация речи и эмоций, вычурная мимика, перепады интонаций, ломаные движения

В 2019 году эффект «зловещей долины» получил биологическое обоснование. С помощью аппарата МРТ изучали реакцию в префронтальной коре мозга на неживые объекты, похожие и непохожие на человека. Исследователи доказали, что чувство страха и дискомфорта при общении с роботами связано с реакцией нейронов. Наш мозг без труда определяет отклонения от нормы и на всякий случай запускает защитный механизм. Страх или отвращение должны спасти нас от потенциально опасных контактов. Так что дело не в психике, а в механизмах работы нервной системы.

Немецкие учёные обнаружили, что эффект «зловещей долины» проявляется и у макак-резус. Приматам показывали разные изображения обезьян и записывали реакцию. Макаки отказывались смотреть на безволосых и серых обезьян, демонстрируя эффект «зловещей долины».

Почувствовать эффект «зловещей долины»

Посмотрите два видео, чтобы протестировать, насколько вы подвержены эффекту. Проанализируйте эмоции, которые вызывают роботы. Если дискомфортно или тревожно, а видео напоминают кадры из хорроров — это «зловещая долина».

Эрика, японский андроид
Филип, робот-реинкарнация умершего писателя Филипа Киндреда Дика

Зрителям не нравятся реалистичные мультфильмы

Влияние эффекта «зловещей долины» чувствуют не только робототехники, но и разработчики игр, режиссеры и мультипликаторы. Несовершенная работа с графикой, намеренное приближение к реализму вызывает негативную реакцию. Персонажи теряют свою самобытность и эмоциональность. Тем самым вызывая неприязнь. Так вышло с ремейком мультфильма «Король лев».

Режиссер фильма «Робот по имени Чаппи» Нил Бломкамп считает, что вскоре разработчики игр и художники компьютерной графики перестанут сталкиваться с «зловещей долиной» в своей работе.

Две основные идеи Бломкампа:

  1. Развитие технологий позволит создать идеальную модель человека и перешагнуть через «зловещую долину»;
  2. Люди привыкают к роботам, несовершенным моделям в играх и фильмах, тревога сменяется принятием.

В робототехнике есть удачные попытки избежать «зловещей долины». Например, просто не использовать чрезмерную хуманизацию. Американская компания Boston Dynamics создаёт роботов-ассистентов, которых чаще считают милыми, чем пугающими.

Boston Dynamics научила робота делать сальто

Компания Promobot также успешно справляется с этой задачей. Промоботы водят экскурсии, привлекают гостей в рестораны, работают администраторами отелей. Пока речь идёт о гуманоидных роботах, но начало положено.

«Наша сверхзадача — сломать барьер человеко-машинного взаимодействия», — говорит председатель совета директоров компании Promobot, Алексей Южаков

Первый человекоподобный Promobot уже получил больше положительных отзывов от клиентов, чем сотрудники МФЦ. Посмотрим как быстро роботы заполнят сферу услуг и станут частью нашей повседневной жизни.

Статья написана в партнёрстве со Skillbox.