29.03.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Создан «электронный нос», который умеет определять степень готовности мяса

Электронный нос определяет степень готовности мяса

Российские учёные создали «электронный нос» — прибор, позволяющий оценить степень готовности того или иного мясного блюда, который можно будет применять как на предприятиях общественного питания, так и на домашних кухнях. Новинку испытали в процессе приготовления куриных грудок.

Как сообщил Сколковский институт науки и технологий, ссылаясь на статью в научном журнале Food Chemistry, «электронный нос» работает с помощью химических сенсоров и системы компьютерного зрения. Он представляет собой сенсор, способный автоматически распознавать летучие молекулы в воздухе.

Старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Фёдор Фёдоров и его коллеги провели практические испытания прибора во время приготовления куриных грудок. Специалисты наблюдали за процессом с помощью датчиков и видеокамер, используя полученные данные для обучения искусственного интеллекта и построения алгоритмов, помогающих определить степень готовности блюда по внешнему виду продукта, количеству угарного газа, спиртов, дыма и влаги в воздухе внутри печи.

После приготовления группа учёных провела дегустацию куриного мяса и оценила свойства продукта по десятибалльной шкале. Это позволило подобрать оптимальные параметры для жарки мяса и использования их для дополнительной настройки системы машинного обучения.

В планах специалистов Сколковского института науки и технологий значится проверка работы системы компьютерного зрения и «электронного носа» в реальных ресторанах. Учёные хотят на практике оценить пользу прибора для поваров и понять, каким образом можно будет оптимизировать работу устройства.