14.08.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

В России создали искусственный интеллект, похожий на естественный

Hierarchical intrinsically motivated agent

Российские учёные из Института искусственного интеллекта AIRI и МФТИ разработали биологически правдоподобную модель памяти для систем искусственного интеллекта с внутренней мотивацией. Научная статья про когнитивный агент опубликована в журнале Brain Informatics. Когнитивный агент — это программа, которая учится самостоятельно взаимодействовать с миром и обучаться на своих ошибках, выполняя конкретную задачу. Основой агента служит архитектура из алгоритмов, в том числе и нейросетевых, которая помогает ему выполнять инструкции разработчика.

В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с результатами работы методов машинного обучения и искусственного интеллекта. За последнее десятилетие успех в этом направлении был связан с обучением глубоких нейронных сетей (Artificial Neural Networks, ANN), построенных на основе модели искусственного нейрона. Исследователи также выделяют спайковые нейронные сети (Spiking Neural Networks, SNN), построенные на основе модели спайкового нейрона, которая является более близкой к биологическому нейрону. Искусственные нейронные сети обмениваются вещественными числами, а эти — спайками, единичными событиями, происходящими в определённое время, максимально повторяя работу нервной системы.

Искусственные нейронные сети более распространены за счёт простоты используемой модели нейрона, а архитектура графических ускорителей очень удобна для связанных с ними вычислений. Они используют для передачи информации все содержащиеся в них нейроны, в то время как спайковые нейросети подражают работе мозга животного или человека — задействуют только активные в конкретный момент времени нейроны, что обеспечивает значительную экономию ресурсов при их обучении и использовании.

Кроме того, именно спайковые нейросети, биологически правдоподобные и гибридные модели и методы обучения ИИ считаются более перспективными с точки зрения прогресса в понимании принципов работы человеческого мозга за счёт возможностей их использования в когнитивных науках. В основе таких разработок лежит использование модели пирамидального нейрона, который составляет основную долю нейронов коры головного мозга человека и обучается быстрее, чем искусственный нейрон.

Исследователи группы «Нейросимвольная интеграция» Института искусственного интеллекта AIRI и студенты МФТИ создали первую в России биологически правдоподобную вычислительную модель памяти агента, который способен эффективно оперировать в незнакомой среде под воздействием внешнего сигнала подкрепления. Например, навигироваться и искать ресурсы в лабиринтах и помещениях.

Разработанная модель агента может оперировать абстракциями состояний и действий. Это значит, что он способен совершать сложные действия на базе уже известных ему простых операций. Например, научившись искать дверь в помещении, агент сможет использовать этот навык для решения более сложных задач, в то время как большинство существующих сейчас программ требует создания новой инструкции для каждой конкретной задачи. Помимо внешней мотивации (награды за успешно совершенное действие), у разработанного научной группой агента присутствует и внутренняя. Это делает его поведение более сложным и автономным. Внутренняя мотивация обеспечивает осмысленное поведение в отсутствие внешнего подкрепляющего сигнала. Это означает, что такой агент сможет не только искать решение задачи, как большинство стандартных программ, но и изучать мир вокруг себя.

Статья выполнена в рамках долгосрочного фундаментального исследования на стыке компьютерных и когнитивных наук, которое приближает учёных к созданию более самостоятельных систем искусственного интеллекта и лучшему пониманию принципов работы мозга человека и животного. Построение таких больших гибридных биологически правдоподобных моделей и последующее их тестирование в сложных средах-симуляторах — это принципиально новое и малоисследованное направление. Подобные проекты помогают исследователям-когнитивистам в проверке теорий и гипотез, а созданная модель может стать одним из примеров того, как целый комплекс моделей из нейронаук может быть соединен вместе, чтобы сделать работу систем искусственного интеллекта более похожей на работу человеческого мозга. Кроме того, биологическое правдоподобие структуры такого агента потребует меньше вычислительных мощностей и сделает ИИ более экономным.

«Разработанная нашей группой архитектура действительно является уникальным комплексом интересных идей из области нейронаук и когнитивных исследований. Это оригинальные реализации иерархического представления информации, внутренней мотивации и предсказания последствий событий. Основное наше достижение — научить такую комплексную систему стабильно и согласованно действовать в среде. Наша модель даёт исследователям со всего мира возможность создавать еще более сложные системы, которые ещё лучше имитируют работу мозга и психики человека», — говорит Александр Панов, руководитель группы «нейросимвольная интеграция» Института искусственного интеллекта AIRI, заведующий лабораторией когнитивных динамических систем Центра когнитивного моделирования МФТИ.