26.10.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Российский студент создал нейронную сеть, которая рисует картины в разных жанрах

Картины в разных жанрах рисует нейросеть

Студент НИТУ «МИСиС» Николай Портнов учит нейросеть писать картины в разных жанрах: она не просто дополняет загруженные в неё изображения, а генерирует свои произведения «с нуля» на основе изученных ею художественных полотен. Нейронной сетью, способной генерировать картины, уже заинтересовались на кафедре дизайна костюма и текстиля Ивановского государственного политехнического института.

«Идея проекта зародилась на втором курсе, когда я изучал нейронные сети, я подумал, что было бы круто создать некую машину, которая бы могла рисовать что-то новое из того, что она видела раньше. Так получилась нейросеть, которая может посмотреть какой-то набор картин и нарисовать что-то похожее на то, что было в наборе, но своё, новое. Например, портреты или яркий абстракт авангардистов», — рассказывает Николай Портнов.

Учится нейросеть, просматривая подборки картин в разных стилях. Во время обучения она из случайных чисел генерирует какое-то изображение и в то же время смотрит, насколько похоже сгенерированное изображение на картины из предложенной подборки. В начале обучения она генерирует просто белый шум, а дальше уже обучается сложным паттернам: цветам, фигурам, узорам. Затем сеть учится рисовать лица, деревья. На обучение новому паттерну требуется около 10 дней. При этом лучше всего нейросети дается абстрактная живопись.

«Чаще всего я тренировал сеть с тем или иным уклоном в абстрактную живопись. Она мне ближе, чем пейзажи или портреты, поэтому самые интересные картины получались именно в этом жанре. Также я пробовал обучать сеть работе в жанре ню. Результаты были забавные— сеть обучилась паттерну округлых бежевых фигур», — говорит автор проекта.

Нейросеть уже попробовала себя и в классической портретной живописи. На полученных картинах можно заметить тёмные фигуры с бежевым овалом на месте лица. Часто видны также элементы одежды.

Как поясняет Николай, созданная им нейросеть не просто дополняет загруженные в неё изображения, а генерирует свои произведения «с нуля» на основе изученных ею картин. Он не скрывает, что идея проекта не уникальна. По его словам, существует множество нейросетей, которые обучаются живописи по тому же принципу. «При этом каждый такой проект в каком-то смысле уникален, потому что даёт художнику возможность вложить в нейросеть что-то своё и получить уникальный результат. В разных случаях будут получаться разные результаты, поэтому, я думаю, что нейронные сети —это скорее инструмент художника», — подчеркивает Николай Портнов.

Нейросетью уже заинтересовались на кафедре дизайна костюма и текстиля Ивановского государственного политехнического института. По словам заведующей кафедрой Ольги Суриковой, художественно грамотная нейросеть, способная генерировать уникальные цветовые и композиционные решения, может стать важным смысловым и технологическим преимуществом для ивановских производителей — инструментом для генерации неповторимого цветового орнамента.

Следить за тем, как нейросеть развивает свои художественные навыки можно в паблике Exclusive disjunction в социальной сети ВКонтакте.