16.08.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Учёные разработали нейросеть, которая умеет искать корональные дыры на Солнце

Корональные дыры на Солнце ищет нейросеть

Учёные предложили использовать свёрточную нейросеть для поисков корональных дыр – областей солнечной короны, которые связаны с геомагнитными бурями. Это нужно, чтобы предсказывать космическую погоду. Статью с описанием работы опубликовал Astrophysical Journal.

Корональными дырами называют области солнечной короны с пониженными температурой и давлением. Это ключевые структуры, которые отвечают за появление геомагнитных бурь. Чтобы точнее прогнозировать геомагнитные бури, учёные вручную обрабатывают изображения Солнца. Это очень трудоёмкая работа, поэтому учёные решили упростить её с помощью свёрточной нейросети.

«Разработанная модель машинного обучения может обнаруживать активные области (корональные дыры) на уровне, сопоставимом с экспертной оценкой. При этом, в отличие от эксперта, модель не устаёт, не теряет внимание и тратит на один снимок доли секунды: скорость работы модели позволяет анализировать снимки в режиме онлайн. Открывается возможность массовой обработки архивов наблюдений, что важно, по единым стандартам», – прокомментировал один из авторов работы, сотрудник МГУ Егор Илларионов.

Специалисты обучили нейросеть на большой выборке изображений Солнца, которые разметили эксперты-наблюдатели Кисловодской горной астрономической станции (ГАО) РАН. Оказалось, что она применима к более широкому спектру входных данных, чем использовались при обучении. С её помощью учёные смогли обрабатывать синоптические карты – развёртки полной поверхности Солнца, составленные за один оборот Солнца.

Кроме того, искусственный интеллект можно использовать для прогноза космической погоды. Выделение корональных дыр, оценка их размера и положения является одним из первых этапов в сложном процессе моделирования распространения солнечного ветра. «От того, насколько точным окажется прогноз времени и района прихода частиц солнечного ветра, зависит устойчивость работы спутниковых и телекоммуникационных систем, безопасность космических миссий и авиасообщения», – добавил Илларионов.