05.10.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Илон Маск собирается чипировать людей. Зачем?

Маск собирается чипировать людей

Стартап Илона Маска Neuralink вживил в мозг обезьяны беспроводной чип, что позволило ей научиться играть в видеоигры силой мысли. Затем Маск рассказал своим подписчикам в Twitter о планах испытать имплант на людях до конца 2021 года.

Подписчик Маска Хамун Камай, парализованный ниже плеч, вызвался протестировать устройство. Миллиардер ответил ему, что его компания очень усердно работает над безопасностью имплантов и «если всё пойдёт хорошо», то эксперименты на людях начнутся уже в этом году.

Вживление мозгового чипа может решить проблемы людей с параличом, потерей памяти и слуха, депрессией, бессонницей, старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Ранее Маск говорил и о других, немедицинских целях устройства: носители чипа смогут обмениваться «цифровыми» мыслями или загружать в мозг незнакомый иностранный язык. Люди с чипами Neuralink могут научиться телепатически управлять автомобилями Tesla, сохранять и воспроизводить заново воспоминания, слушать загруженную музыку и воспринимать звуки в диапазонах и на частотах, которые сейчас недоступны человеческому уху.

На первых этапах испытаний чипы Neuralink будут вживлять людям, страдающим от неврологических расстройств, однако Маск надеется, что в будущем технология сможет применяться и на здоровых людях. Он считает, что расширение возможностей мозга с помощью вживления чипа позволит человечеству конкурировать с искусственным интеллектом.

Имплантацию будет проводить автоматический робот-хирург — он просверлит в черепе небольшое отверстие и подключит чип к мозгу через гибкие нити. Процедура займёт меньше часа, и пациент покинет больницу в тот же день. Анестезия не потребуется, побочных эффектов не ожидается. При этом чип не ощущается владельцем и не виден снаружи. Устройство заряжается за ночь с помощью магнитной зарядки, заряда хватает на день.

Источник: Neuralink/Youtube

Общество неоднозначно относится к теме чипирования. Исследование ВЦИОМ, опубликованное прошлым летом, показало, что 77% россиян оценивают идею чипирования людей негативно. 35% участников опроса, слышавших о нём, боятся слежки, контроля, вмешательства в их личную жизнь. 16% опрошенных опасаются влияния чипа на здоровье, 11% — манипуляций человеком с помощью чипа, 6% — хищения данных с устройства, 4% — других утечек данных.

Эксперты по-разному оценивают идею Маска. Специалист в области кибербезопасности Евгений Черешнев уверен, что глава Neuralink даёт людям шанс в будущем противостоять роботам и технологиям, которые с каждым днём отбирают у них работу.

«Если не сделать это, то у нас будут проблемы. Они случатся раньше, чем нам кажется, потому что сейчас, с точки зрения эффективности, всё больше компаний понимают, что лучше один раз внедрить некий инструмент автоматизации, чем связываться с людьми <…>. По факту Илон Маск хочет дать нам шанс: хотите быть лучше? Пожалуйста, будьте лучше!», — сказал Черешнев.

А насколько проект Маска отвечает принципам этики? Разработчик биоэлектрических протезов «Моторика» Илья Чех уверен, что без негативных последствий сращивания человека и технологий не обойтись.

«В целом, насколько этично приносить такие технологии в мир? Это как с атомной бомбой в своё время было: насколько правильно давать такие возможности людям? Это обязательно приведёт к ещё большему разделению, сегрегации. Будут люди, которые откажутся от этого — это будут целые анклавы биологические, где будут люди без имплантов и модификаций. Обязательно будут чёрные рынки таких модификаций. Преступления будут совершаться ради того, чтобы убить человека, достать имплант и потом продать его на чёрном рынке. Разработчики должны задаваться такими вопросами, решать, перевешивает ли польза возможные последствия», — рассказал Чех.

Но как ответить на самый волнующий вопрос последнего времени — сможет ли чип управлять людьми? Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан считает, что наш мозг надёжно защищён от «хакерских атак».

«Нет никаких теоретических и практических оснований полагать, что такое когда-либо станет возможным. Слишком разнообразно поведение человека, и неизмеримо богат его психический мир. Наконец, у человека огромное число нервных клеток, более 85 млрд — невозможно управлять всем этим с помощью нескольких сотен тысяч внутримозговых электродов», — отмечает Каплан.

Пока никто не знает, как скоро будут реализованы амбициозные планы Маска, но понятно одно: развитие искусственного интеллекта уже не остановить и людям важно не отставать — изучать профессии будущего, становиться незаменимыми для общества, чтобы не оказаться за бортом нового, высокотехнологичного мира.