Фонд «Сколково» и ГК «Русагро» начали отбор инновационных проектов в области растениеводства, мясного, масложирового и сахарного бизнеса. К участию приглашаются стартапы, научно-образовательные учреждения и учёные с продуктами и технологиями, готовыми к пилотному внедрению. По итогам конкурса победители смогут интегрировать своё решение в производственные цепочки «Русагро» со стоимостью пилотирования проекта до 100 млн рублей. Узнать подробнее и оставить заявку на участие в конкурсе Rusagro Tech Challenge можно до 20 октября 2021 года на сайте.
Для участия в проекте необходимо предоставить конкурентные преимущества продукта по сравнению с существующими аналогами, обосновать экономический эффект от внедрения разработки для «Русагро», а также доказать реализуемость решения. Конкурсный отбор проходит по четырем направлениям бизнеса «Русагро», где внедрение инновационных технологий позволит повысить эффективность производства продуктов питания.
Направления
- Растениеводство:
- Агророботы для полевых условий;
- Автоматическая диагностика и прогнозирование состояния полевых растений, включая мониторинг с помощью беспилотников;
- Решения для поддержания и повышения плодородия почв;
- Инновационные средства защиты растений;
- Селекция сои.
- Мясной бизнес:
- Роботизированные решения в свиноводстве;
- Гигиена помещений и воздуха, обеззараживание воды, кормоводов, дезинфицирующие средства, специальные покрытия;
- Системы учёта свиней и анализа поведения, видеоаналитика (бирки, заболевания, охота, неинвазивное взвешивание, контроль родов, контроль задавливания).
- Средства и препараты для поддержания иммунитета и здоровья свиней, повышение привеса, снижение падежа;
- Методы профилактики и борьбы с репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС).
- Производство альтернативных источников протеинов — грибы, микроводоросли, энтомологические (насекомые).
- Масложировой бизнес:
- Увеличение содержания протеинов в шроте;
- Производство сложных жиров методом биосинтеза;
- Масложировая продукция с заменой животных белков и жиров на растительные;
- Инновационные ингредиенты для консервации и стабилизации;
- Реагенты для очистки тропических масел при рафинации;
- Биоразлагаемая или инертная пищевая упаковка для производства промжиров и маргаринов;
- Роботы-анализаторы качества растительных масел при резервуарном хранении с возможностью дистанционного онлайн управления и контроля;
- Капсула для масла с вспомогательными компонентами для улучшения потребительских свойств конечных изделий В2В сегмента.
- Сахарный бизнес:
- Подсластители нового поколения, в том числе «сладкие белки»;
- Глубокая переработка клетчатки и обессахаренных меласс, в том числе для производства биотоплива и органических кислот;
- Технологии кристаллизации бетаина;
- Мембранные технологии фильтрации и разделения сред высокой производительности;
- Промышленная жидкостная хроматография высокой производительности;
- Технологии изготовления вяжущих растворов (цемента) из дефеката сахарного производства;
- Технологии сжигания/ утилизации вязких низкокалорийных топливных смесей;
- Системы поточного анализа жидких и твёрдых сред на основе спектрометрии.