17.01.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Сельское хозяйство становится перспективным направлением для искусственного интеллекта

Сельское хозяйство становится перспективным направлением для ИИ

В 2020 году Россия сократила экспорт нефти из-за падения мирового спроса на неё. Это отрицательно сказалось на курсе рубля. А вот цены на пшеницу на мировом рынке выросли и достигли максимума с 2015 года. Россия расширяет географию экспорта зерна. Высокие цены на российскую пшеницу позволяют аграриям увеличивать посевные площади и находить новые ресурсы для роста урожайности. Искусственный интеллект — один из таких инструментов.

Возможности искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения в аграрном секторе:
  • летательные беспилотники для мониторинга полей и саженцев;
  • аналитика сельскохозяйственных исследований и оптимизация бизнес-процессов;
  • работа техники с полями и культурами в автоматическом режиме;
  • изучение и анализ снимков со спутников, чтобы оценить состояние посевов, определить сроки уборки урожая, выявить участки заражения растений болезнями и сорняками. Спутниковое картирование — это основа «точного земледелия».

В России цифровизация коснулась наиболее крупных агропромышленных холдингов. Там применяют системы электронного кормления животных на фермах и птицефабриках, элементы «умного» земледелия, в том числе используют беспилотные тракторы и комбайны. В сельском хозяйстве теперь требуются специалисты в области Big Data, аналитики, математики и робототехники.

Искусственный интеллект меняет облик сельского хозяйства

Летом 2020 года в период пандемии в двух районах Ростовской области испытали первые беспилотные комбайны. В Песчанокопском районе — дочерняя компания Сбера Cognitive Pilot, в Октябрьском районе — Ростсельмаш.

Сбер представил российскую технологию искусственного интеллекта — Cognitive Agro Pilot. В её основе — нейронные сети глубокого обучения.

Оснащение:

  • Блок управления с нейропроцессором для автономного вождения.
  • Цветная видеокамера в защищённом исполнении.
  • Планшет управления, устанавливаемый в кабине.

Разработка Ростсельмаша: гибридная система автовождения комбайном Агротроник Пилот 2.0. с использованием технологии GNSS и RTK. Это спутниковая геодезия в режиме реального времени для точности позиционирования комбайна. Технология машинного зрения обеспечивает его остановку перед любым препятствием. Оператор получит сообщение о возможном столкновении.

Оснащение:

  • РСМ Адаптивный Круиз.
  • РСМ Роутер.
  • РСМ Оптимакс.
  • РСМ Карта Урожайности.

Интеллектуальные системы в обоих вариантах установлены на комбайне TORUM.

Испытания показали, что беспилотники не смогут обойтись без человека. Оператор будет сосредоточен не на вождении, а на качестве уборки зерна. По мнению разработчиков, использование беспилотных комбайнов позволит сократить потери зерна при уборке и снизить его себестоимость.

Крупнейшая агрокомпания «Русагро» заказала Agro Pilot на парк зерноуборочных комбайнов в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, в Приморском крае. Российско-германский агрохолдинг «ЭкоНива» внедрит системы C-Pilot в 35 субъектах РФ в разных климатических областях.

Этические вопросы и искусственный интеллект

  • Продовольственная безопасность России. Агропромышленный комплекс — основа продовольственной независимости страны. Искусственный интеллект обеспечит продовольственную безопасность, так как может увеличить объём и качество сельскохозяйственной продукции. Повышает инвестиционную привлекательность отрасли. Как локомотив ведёт за собой восстановление и развитие сельскохозяйственного машиностроения.
  • Доступность цифровых ресурсов. Существует цифровой разрыв между городом и сельской местностью, где нет широкополосной связи и доступа в Интернет. Поэтому цифровизация с/х на огромных просторах нашей страны представляется как далёкая перспектива. Миллионы просмотров видеоролика на ютубе Birchpunk «Русская кибердеревня» в ноябре 2020 года тому доказательство. Режиссёр Сергей Васильев определил идею сюжета как «совместить несовместимое — деревню и кибертехнологии».
  • Судьба фермеров. Государство должно оказывать поддержку мелким сельхозпроизводителям и использовать искусственный интеллект для развития сельских районов. Без государственной поддержки фермеры будут видеть в цифровых технологиях не помощь, а потенциальную угрозу. Это и стоимость переоснащения сельскохозяйственной техники и отсутствие специалистов в области ИТ на селе.