16.08.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

У искусственного интеллекта обнаружили подобие человеческой интуиции

Semantic projection recovers rich human knowledge

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Массачусетского технологического института и Национального института здоровья США обнаружили, что искусственный интеллект может имитировать мыслительные процессы человека и понимать сложные значения слов. Они опубликовали исследование в журнале Nature Human Behaviour.

Учёные изучили систему искусственного интеллекта, которая последние годы широко используется для анализа значения слов. Нейросеть «читает» материалы в интернете и анализирует содержание. Если слова часто встречаются вместе (например, «стол» и «стул»), система понимает, что их значения связаны. Верно и обратное — если пара используется вместе редко, ИИ посчитает, что значения разные.

Соавтор исследования, доцент кафедры психологии и лингвистики Калифорнийского университета Идан Бланк объяснил, что у системы есть ограничение — схожесть значений определяется числом, — а человеческое мышление куда более сложное и детальное. Если человек будет сравнивать дельфина и аллигатора, то животные будут схожи в разной степени — в зависимости от параметров сравнения, сказал Бланк. По размеру они примерно похожи, а по степени опасности, которую представляют для человека, сильно отличаются. Таким образом, человек учитывает контекст.

Учёные решили проверить, учитывает ли система такие тонкие различия. Чтобы выяснить это, авторы разработали технику «семантической проекции»: модели задаётся шкала с двумя словами, например «большой» и «маленький», а ИИ должен разместить на ней животных. Это позволяет понять, учитывает ли нейросеть размер животного, когда определяет значение слова.

Используя этот метод, ученые обучили ИИ группам слов (по 52 единицы). В каждой группе встречались термины, связанные с одеждой, профессиями, спортом, мифологическими существами и именами. Каждой категории были присвоены несколько контекстов или измерений, например размер, опасность, интеллект, возраст и скорость. Дополнительно учёные попросили 25 добровольцев оценить слова из групп. В результате выяснилось, что метод обучения создавал у ИИ подобие человеческой интуиции.

Система научилась понимать, что имена Бетти и Джордж похожи по происхождению, но различаются по гендерной принадлежности. Искусственный интеллект определил схожесть «тяжёлой атлетики» и «фехтования» в том, что обе активности проводятся в помещении, и различие — в интеллектуальных затратах. Бланк заявил, что результаты его удивили, он не ожидал, что нейросеть справится с задачей.

«Оказывается, эта система машинного обучения намного умнее, чем мы думали. В ней содержатся очень сложные формы знания, и его организация похожа на человеческую интуицию. Отслеживая сочетание слов друг с другом, можно многое узнать о мире», — добавил учёный.