05.12.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Создан робот-хирург, который позволяет удалённо оперировать тромбозы

Telerobotic neurovascular

Новая роботизированная система, разработанная учёными из Массачусетского технологического института, гарантирует, что пациенты с тромбами быстро получат лечение и могут быть спасены, даже если врача нет рядом. Исследование опубликовано в журнале Science Robotics. Робот-хирируг теперь может проводить и очень сложные сосудистые операции. Он не заменяет врача, ведь именно специалист управляет движениями установки.

В ходе этой операции хирург проводит тонкую проволоку через один из кровеносных сосудов головного мозга пациента к тромбу. Руководствуясь данными рентгеновской визуализации, он затем либо физически разрывает часть сгустка при помощи зонда, либо доставляют лекарства для его растворения. Очень важно, чтобы процедура была проведена как можно быстрее, прежде чем кислородное голодание приведёт к необратимому повреждению мозга. К сожалению, если пациент находится слишком далеко от больницы, в которой базируется нейрохирург, его невозможно вовремя доставить в эту больницу.

Вот тут-то и должна помочь экспериментальная роботизированная система. Она включает в себя шарнирную руку с магнитом на конце, которая находится рядом с головой пациента, лежащего на операционном столе в местной больнице. Также у установки есть моторизованный линейный привод, который толкает или тянет зонд с магнитно-чувствительным наконечником.

Хирург, который находится в более крупной больнице, использует мышь, чтобы продвигать и втягивать проволоку в кровеносный сосуд, а также джойстик, чтобы двигать рукой и вращать магнит. Последнее позволяет врачу дистанционно управлять проволокой извне тела пациента, так как направление и сила притяжения магнита к проволоке меняются за счёт изменения его положения.

В ходе испытаний, проведённых на прозрачной масштабной модели кровеносных сосудов головного мозга, нейрохирурги научились использовать эту систему для направления провода в нужное место всего через час обучения. Возможно, в будущем такая система станет повсеместной и можно будет существенно сократить смертность от тромбоза.