05.10.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Ростех создал «умный» грузовой парашют

Умный грузовой парашют

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех получил патент на «умную» транспортную парашютную систему. Она позволит десантировать грузы в полностью автоматическом режиме с повышенной точностью с помощью системы ГЛОНАСС или GPS. В настоящий момент разработка проходит лётно-конструкторские испытания.

Автоматизированная система доставки грузов включает в себя десантную платформу, парашют с управляемым куполом типа «крыло», а также оборудование, которое обеспечивает автоматический полёт транспортного комплекса и его наведение. С помощью системы грузы весом до 250 кг могут сбрасываться как в режиме наведения по координатам ГЛОНАСС или GPS, с помощью цифрового канала связи с наземной аппаратурой управления, так и в режиме «ведомого». В этом случае груз следует за «ведущим» парашютистом.

«Сегодня мы получили патент на «умную» транспортную парашютную систему. Она предназначена для десантирования с высоты до 8000 м благодаря системам ГЛОНАСС и GPS, при стандартных метеоусловиях погрешность при приземлении не превысит 100 м кругового вероятного отклонения. Кроме того, нами получен патент на универсальную парашютную грузовую обвязку, с помощью которой, в случае необходимости, полезная нагрузка любой парашютной системы может быть увеличена до 500 кг. Это существенно упростит доставку грузов», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

«В настоящий момент наша грузовая система проходит лётно-конструкторские испытания, планируется, что до конца 2022 года опытный образец будет передан для проведения испытаний в Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации. Универсальная парашютная грузовая обвязка находится на исследовательских испытаниях, в ходе которых в том числе будут определены методики её применения на различных типах летательных аппаратов, имеющихся на вооружении в российской армии», – прокомментировал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.