15.04.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Нейросеть научилась определять вероятность смерти от коронавируса

Вероятность смерти от COVID-19 определяет нейросеть

Исследователи из Копенгагенского университета заявили, что нейросеть может с точностью до 90% спрогнозировать смерть человека в случае заражения коронавирусом. Исследования проводят в Дании с целью начать использовать возможности искусственного интеллекта на практике.

Учёные применяют технологии, основанные на машинном обучении для изучения COVID-19 в целях борьбы с ним. Портал WiseNews сообщает, что искусственный интеллект научился прогнозировать число больных в медучреждениях и сверять их историю болезни по медкартам, предсказывая выздоровление или смерть больного.

По словам профессора Мэдса Нильсена по компьютерным технологиям, ИИ всё больше играет ведущую роль в биологических медицинских исследованиях, диагностике и важнейших открытиях в целом.

Нейросеть с вероятностью до 90% может спрогнозировать, умрёт ли от COVID-19 еще не заражённый инфекцией человек. Для поступившего в медучреждение больного, искусственный интеллект оценит необходимость в специальном респираторе с точностью до 80%, рассказали учёные.

Основными параметрами для анализа являются возраст, индекс массы тела, пол и кровяное давление. Сообщается, что необходимость в респираторе и высокий риск смерти от коронавирусной инфекции чаще имеют мужчины с неврологическими заболеваниями. Итоги исследования помогут определить, кому необходима вакцина, добавил профессор Мэдс Нильсен.

На текущий момент, с развитием эпидемии COVID-19, поставщики медицинских услуг, предприятия и коммерческие разработчики размышляют о возможности и способе применения машинного обучения для противостояния подобному кризису.

На начальном этапе исследования, учёные, загрузили в компьютерную программу данные о здоровье 3 944 больных коронавирусной инфекцией, программа изучила их, идентифицировала закономерности и взаимосвязь в предшествующих заболеваниях пациентов, в итоге спрогнозировав для них риски по COVID-19.