29.03.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Искусственный интеллект смог по запаху отличить хороший виски от плохого

Виски отличил ИИ

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, стоимость некоторых брендов составляет пяти- или шестизначную сумму, что создаёт широкое поле для мошенничества. Чтобы бороться с этим, исследователи из Австралии разработали электронный нос, который может различать разные бренды, происхождение и качество, «обнюхивая» напиток. Научная статья вышла в журнале IEEE Sensors Journal.

Команда учёных использовала созданный ими прототип электронного носа (называемый NOS.E), чтобы определить различия между шестью сортами виски. В эксперименте использовались образцы трёх смешанных солодовых и трёх односолодовых виски. Нейросеть справилась менее чем за 4 минуты, назвав торговую марку, регион происхождения и класс напитка. Электронный нос достиг 100% точности при определении региона, 96,15% — для бренда и в 92,31% правильно оценил качество. Исследователи подтвердили выводы NOS.E, используя современные лабораторные тесты образцов виски.

«До сих пор для определения качества виски требовался либо обученный знаток, который тоже мог ошибаться, либо сложный и трудоёмкий химический анализ», — сказал доцент Стивен Су из Сиднейского университета, руководивший исследованием.

Программа имитирует обонятельную систему человека, используя восемь газовых сенсоров. Массив датчиков создаёт матрицу сигналов в соответствии с молекулами запаха, с которыми вступает в контакт. Затем он отправляет данные на компьютер для анализа с помощью алгоритма машинного обучения. Эта технология найдёт применение не только в алкогольной промышленности, но и, например, в элитной парфюмерии. Технология электронного носа также использовалась для обнаружения частей животных, продаваемых на чёрном рынке, таких как рога черного носорога. Она имеет большой потенциал для применения в области здравоохранения.