05.12.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Искусственный интеллект научился выявлять туберкулёз не хуже врачей-рентгенологов

Active Pulmonary Tuberculosis Deep Learning Detection

Учёные разработали систему на основе искусственного интеллекта, способную определять туберкулёз на рентгеновских снимках грудной клетки. Благодаря тому, что точность распознавания с помощью такого метода сравнима с работой врача-рентгенолога, разработка поможет решить проблему с недостатком квалифицированных медицинских сотрудников в странах с низким уровнем дохода. Исследование опубликовано в журнале Radiology.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание лёгких, от которого во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. При этом почти 90% случаев заболевания приходится на тридцать стран, многие из которых сталкиваются с проблемой ограниченных ресурсов для эффективной борьбы с туберкулёзом, в том числе с недостатком врачей-рентгенологов.

«У нас есть эффективные лекарства для лечения туберкулёза, но крупномасштабные программы скрининга для его выявления не всегда осуществимы в странах с низким уровнем дохода из-за стоимости и недостатка опытных специалистов», — объясняет Рори Пилгрим, один из авторов исследования.

Исследователи из Калифорнии предложили решить проблему нехватки врачей с помощью системы искусственного интеллекта, которая в считанные секунды позволит с высокой точностью интерпретировать рентгеновский снимок пациента. Авторы обучили алгоритм распознавать заболевание с помощью тренировки на большом наборе данных, полученных от пациентов из девяти стран. Затем работу системы протестировали на данных пациентов ещё пяти стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом. Суммарно в процессе обучения было использовано более 165 тысяч изображений.

На последнем этапе работу искусственного интеллекта сравнивали с заключениями врачей-рентгенологов. Эксперимент показал в обоих случаях сопоставимую точность диагностики. Разработка может стать полезным инструментом в руках неопытных медицинских работников, чтобы качественно проводить массовые обследования людей без привлечения высококвалифицированных специалистов, которых не хватает в странах с низким уровнем дохода.