27.11.2020
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Беспилотники помогают проводить инвентаризацию грузов на складах

Беспилотники для инвентаризации грузов на складах

Компания «Газпром нефть» успешно испытала беспилотники для инвентаризации грузов на объектах компании в Ноябрьске (ЯНАО). С их помощью на складах был автоматизирован процесс получения информации о типе продукции и её характеристиках. Сбор данных происходит во время пролёта аппарата между стеллажами благодаря бесконтактному считыванию цифрового кода на грузах. Для этого используются RFID-метки — это миниатюрные устройства, которые закрепляются на каждом грузе и позволяют идентифицировать его наименование в соответствии с базой данных склада.

В ходе тестового проекта также подтверждена возможность применения беспилотных воздушных судов для учёта сыпучих материалов. Для этого данные по итогам съёмок с беспилотников обобщаются в 3D-модель, на основе которой производится расчёт объёма ресурсов и занятой площади для их хранения.

Результаты проведённых испытаний доказали возможность с помощью новых технологий дополнительно повысить точность и скорость инвентаризации грузов на складах открытого и закрытого типа. Благодаря беспилотникам время на пересчёт одной паллеты с грузом удалось сократить с 10 минут до 1-2 секунд. Также применение беспилотных аппаратов позволило оптимизировать рутинные операции и отказаться от использования погрузочно-разгрузочной техники при инвентаризации.

В дальнейшем «Газпром нефть» планирует развивать практику применения технологии RFID-меток в сочетании с беспилотниками и другими цифровыми инструментами для обеспечения полного контроля за перемещением грузов на всех этапах — от момента отгрузки с завода до поступления на склад и дальнейшей передачи заказчику.

«Нам удалось подтвердить заявленную гипотезу — эффективность процесса инвентаризации повышается благодаря точности результатов, получаемых с беспилотников. Во время испытаний было выявлено, что с помощью дронов можно не только проводить инвентаризацию штучных грузов, но и осуществлять аэрофотосъемку для вычисления объёма инертных материалов. В дальнейшем мы планируем проработать все имеющиеся ограничения и новые гипотезы, а после — тиражировать данное решение в других регионах деятельности компании», — говорит Екатерина Чебан, руководитель программ по развитию инноваций в материально-техническом обеспечении «Газпром нефти».