26.05.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

В российской армии появились беспилотники, которые помогут обнаруживать средства ПВО противника

Беспилотники-ищейки

Самолёты и вертолёты теперь будут находиться под защитой дронов с искусственным интеллектом (ИИ). В Сухопутных войсках прошла проверку высокотехнологичная беспилотная система разведки. Новая модель специализируется на обнаружении работы радаров ПВО и зенитных ракетных комплексов. Аппарат не только находит радиоэлектронное излучение цели, но и определяет её месторасположение, а также тактико-технические характеристики. Дрон-разведчик, по мнению экспертов, должен избавить российскую боевую авиацию от серьёзных потерь.

Новейшая беспилотная разведывательная система прошла проверку в Южном военном округе. В том числе она участвовала в стратегических учениях «Кавказ-2020». Сам малогабаритный аппарат почти не заметен для радаров противника. Программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта и высокая автоматизация процесса поиска позволяют ему оценивать обстановку и находить цели за минимальное время.

Беспилотник обнаруживает излучение радиолокационных станций, у каждой из которых свои характеристики и особенности. Также он способен определить направление на источник сигнала, его приблизительную дальность и координаты. Информацию с БЛА о выявленных целях можно передавать не только на пункт управления, но и напрямую транслировать сразу на борт самолёта или вертолёта, предупреждая их об опасности.

В отличие от наземных средств радиоразведки воздушные более мобильны. Их можно оперативно перебросить в нужное место. Сейчас подобные задачи выполняют пилотируемые самолеты Ил-22ПП «Порубщик». Использование дронов для обнаружения средств ПВО позволяет не подвергать опасности людей.

«Это серьезное изобретение, и если оно оправдает свои характеристики, то многое изменит. Можно будет сразу наносить удары по системам, которые угрожают самолётам на данном направлении. Тем самым будут сохранены жизни экипажей, а боевые машины смогут эффективно выполнять свои задачи. При нанесении ударов по целям назначается группа подавления противовоздушной обороны. Она должна поражать средства ПВО», — рассказал экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

Валерий Горбенко отметил, что использование беспилотной авиации стало одним из важнейших факторов в ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе. «Там очень эффективно работали турецкие беспилотники. А система ПВО армянской стороны оказалась слабой», — подытожил эксперт.

В российских войсках уже есть серийный беспилотник, занимающийся радиоэлектронной борьбой. Комплекс «Леер-3» построен на основе модифицированного разведывательного БЛА «Орлан-10», который широко распространен в войсках. Лёгкие аппараты весом 18 кг предназначены для постановки помех сотовой связи. Кроме того, они и сами могут выполнять роль базовой станции, рассылая на все телефоны в своей зоне действия СМС-сообщения.

Такой дрон может находиться в воздухе до 10 часов и работать на расстоянии до 120 км от машины управления. Она построена на шасси КамАЗ-5350, что позволяет передвигаться по автомобильным дорогам и пересечённой местности. Для взлёта и посадки «Орланам» не нужен аэродром. БЛА запускают с лёгкой сборной катапульты, перевозимой в этом же автомобиле. Возвращаются на землю они под парашютом.

Сегодня в каждой бригаде или дивизии сухопутных войск имеются роты БЛА. Ими насыщают также воздушно-десантные войска. Подразделения беспилотников для корректировки огня и целеуказания вводятся в штат артиллерийских и ракетных бригад. Имеют свои арсеналы дронов десантники и морская пехота. Единственный в России полк БЛА входит в состав Северного флота. Базируются беспилотники и на некоторых современнейших образцах боевых кораблей.

С этого года в Вооруженные силы России поступают и разведывательно-ударные «Орионы», разработанные компанией «Кронштадт». Первый комплект из трёх аппаратов производитель передал в опытно-войсковую эксплуатацию в апреле текущего года. После доработок по итогам использования планируется в декабре запустить первый российский «ударник» для серийного производства. Машина весом около тонны может применять большой набор разработанных специально для неё легких управляемых боеприпасов.