26.05.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Виртуальная реальность поможет при лечении тревоги

Exposure virtual reality

Экспозиционная терапия — это психологическое лечение тревожных расстройств, которое включает в себя постепенное и систематическое воздействие на пациента ситуации или внутреннего опыта, которого он боится, в контролируемой и безопасной среде. Эта терапия основана на принципах привыкания и когнитивной реструктуризации, при которых повторное воздействие помогает уменьшить реакцию страха и изменить негативные модели мышления, связанные с объектом или ситуацией, провоцирующими тревогу. Столкнувшись со своими страхами, а не избегая их, пациенты узнают, что их тревога и страх со временем уменьшаются, что позволяет им разработать стратегии преодоления своих эмоциональных реакций.

Однако одна важная трудность экспозиционной терапии заключается в том, что в условиях классической психотерапии часто трудно воссоздать ситуации, вызывающие у пациента тревогу. Например, если ребёнок боится грозы, то лучшее, что может сделать традиционный психотерапевт, — это попросить ребенка представить, что он находится на улице при грозе. Это серьёзно ограничивает эффективность такого подхода. Новые разработки в области иммерсивной виртуальной реальности предлагают потенциальный способ изменить эту ситуацию, поскольку эти системы позволяют создать практически любое мыслимое состояние или ситуацию и погрузить человека в неё, просто используя обычное оборудование VR.

Учёные из университета Джона Хопкинса определили, что молодые люди, которые подвергались воздействию виртуальной реальности, сообщали об уменьшении симптомов тревожного расстройства во время сеанса VR-терапии. Воздействие виртуальной реальности демонстрирует первоначальные доказательства потенциальных терапевтических эффектов для молодёжи с тревогой. Исследование опубликовано в журнале Child Psychiatry & Human Development. Несмотря на многообещающие результаты, небольшой масштаб исследования и формат одной сессии ограничивают его выводы. Для полного понимания эффективности и масштабов экспозиционной VR-терапии необходимы дальнейшие исследования с участием более крупных групп участников и увеличенной продолжительности лечения.