05.12.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Создан робот-аватар, с помощью которого можно удалённо путешествовать

iCub Avatar System

Сотрудники итальянского технологического института (IIT) разработали двуногого робота iCub 3. Его протестировали в ходе онлайн-демонстрации с участием человека-оператора. Для демонстрации iCub 3 разместили на 17-й Международной архитектурной выставке La Biennale di Venezia. А человек-оператор находился на расстоянии 300 км в лаборатории IIT в городе Генуя. Связь между ними основывалась на основном оптоволоконном соединении.

Исследователи продемонстрировали, как система переносит движения оператора, манипуляции, голос и выражение лица на робота-аватара, получая визуальную, слуховую, тактильную и сенсорную обратную связь. Как отмечают авторы разработки, робот-гуманоид подойдёт для удалённого туризма, чтобы человек-оператор мог «в полной мере прочувствовать, где находится аватар».

Система аватаров iCub3, в основном, состоит из робота iCub 3 и носимых технологий iFeel. Их взаимосвязь контролирует усовершенствованная программная архитектура. В ходе демонстрации оператор использовал комплект iFeel, который отслеживал движения его тела. После данные передавались на iCub 3 в Венеции. Оператор также использовал VR-гарнитуру, которая отслеживала выражения лица и движения глаз и губ пользователя.

В общей сложности у iCub 3 есть 53 привода — 16 в каждой руке, 6 в голове, 3 в туловище и по 6 на каждую ногу. Голова робота оснащена поворотными стереокамерами (они выглядят как глаза) и двойными микрофонами вместо ушей. Анимированные линии светодиодов на лицевой панели выглядят как рот и брови. Тактильные датчики на кончиках пальцев обеспечивают роботу чувство осязания. Он на 25 см выше и на 19 кг тяжелее, чем предыдущая модель. В итоге максимальная высота iCub 3 составляет 1,25 м, а вес — 52 кг. Среди других улучшений — аккумулятор большей ёмкости (расположенный в туловище, а не на спине), более мощные моторы в ногах для быстрой ходьбы; улучшенный баланс и новая камера с датчиком глубины. Система является прототипом, инженеры доработают её для применения в другом сценарии, от реагирования на стихийные бедствия до здравоохранения и работы в метавселенной.