16.08.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Как AR меняет искусство: дополненная реальность для создателей и потребителей

Как AR меняет искусство

До сих пор дополненную реальность (AR) люди представляют только в сфере информационных технологий или развлечений. Но она применяется не только в аттракционах торгового центра. Технология используется в искусстве художниками и скульпторами. А в условиях пандемии именно дополненная реальность позволила посещать музеи и выставки.

Художники и AR

За последние годы дополненная реальность стала востребованной среди художников. Многие с радостью используют эту технологию в своих работах. GQ брали интервью у художников с вопросом: «Как вы относитесь к дополненной реальности?». Вот ответы некоторых из них:

«AR уже давно часть нашей реальности, платформы продолжают совершенствовать носимые устройства, так что через пару-тройку лет нас ожидает новый всплеск массового интереса к этой технологии. Хотя и сейчас она находится на гребне волны», — говорит Аристарх Чернышев.

«Это полезный инструмент для применения в разных сферах. Особенно интересно его использование в образовании и искусстве. Обыденностью станет, видимо, через несколько лет, но сейчас всё так быстро меняется, что конкретную цифру назвать сложно», — отмечает Kuflex.

Работа с технологией дополненной реальности не требует глубоких знаний в IT сфере и огромных затрат, при этом AR даёт безграничные возможности для творчества. Она позволяет совмещать несколько сфер: литературу, музыку и изобразительное искусство. Именно благодаря ней становится реальным оживить стихи или визуализировать мелодию.

Одним из примеров использования технологии в искусстве стала выставка «Recycle Group»: «New Nature» в выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. Андрей Блохин и Григорий Кузнецов создали пространство, где «виртуальная реальность заменяет религию и отвоёвывает у неё всё больше последователей», цифровой мир стал частью реального, а количество лайков и просмотров стало самым важным в жизни. Именно дополненная реальность позволила создать выставку с такой философией. Экспонаты становились понятными только с помощью приложения. Так, скульптуры Block content 2017 приобретали смысл только на экранах телефонов. Задумка создателей: показать полную свободу человека в сети и его смерть при блокировке. И AR технология воплощает задумку в жизнь, ведь фигуры существуют только на экранах.

AR для посетителей

Дополненная реальность полезна не только художникам, но и посетителям выставок. В условиях коронавируса возникла проблема отсутствия экскурсий, ведь из-за ограничений музеи были вынуждены запретить групповые посещения. Да и сейчас они проходят с ограничениями в количестве участников. Для многих людей это стало настоящей проблемой, ведь без экскурсовода узнать всю информацию о картине очень сложно.

Эту проблему решил национальный проект Artefact. С помощью AR посетитель может получить информацию о предметах искусства.

  1. Приложение распознаёт экспонат.
  2. Программа подсвечивает «точки интереса», с которыми может взаимодействовать посетитель.
  3. Появляются факты о времени и контексте создания произведения.

Работа над контентом происходит совместно: работники музеев выбирают картины, находят информацию о них, а специалисты Artefact адаптируют под формат приложения. На примере Artefact видно развитие технологий, ведь система считывает изображение даже под углом 45 градусов, в режиме реального времени обрабатывает информацию и сопоставляет с базой данных. Пара секунд и человеку доступна вся информация о картине, с которой человек может взаимодействовать. Здесь и появляется AR-технология, потому что пользователь может выбрать фрагмент картины, увеличить её, посмотреть первые эскизы и узнать историю создания.

Как раз в условиях пандемии пользователи полностью оценили возможности программы. С Artefact легко посетить музей или выставку, оставаясь дома. Для этого есть два способа:

  1. Открыть сайт, найти интересующую экспозицию и всю информацию о её экспонатах.
  2. Более интересный и интерактивный – использовать для распознавания репродукцию или электронную версию (фотографию картины в браузере).

Как и при посещении музея перед пользователем появляются «точки интереса», с каждой из которых можно взаимодействовать. Благодаря программе ни деньги, ни эпидемии, ни расстояния не будут препятствием для посещения выставок.

Будущее искусства и AR

Дополненная реальность уже не новая технология, она все сильнее развивается во всех сферах, в том числе и искусстве. AR скоро станет привычным материалом для художников и не менее привычной для посетителей. Но сейчас, оживающие на экранах телефонов скульптуры и картины кажутся чудом. Это подталкивает людей взаимодействовать с экспонатами, изучая их. И она же позволяет людям посетить музеи, которые вряд ли они смогут увидеть вживую из-за множества причин. Дополненная реальность стирает границы, позволяет посетить Лувр или Русский музей, не выходя из дома.