05.12.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Новый метод машинного обучения помогает обнаружить квазары во Вселенной

Квазары во Вселенной ищет МО

Астрономы из Лейденской обсерватории разработали новый метод поиска далёких квазаров, чтобы лучше отличать их от других схожих объектов. В своей работе учёные использовали методы машинного обучения. Результаты исследования опубликованы на arXiv.org.

Квазар — это чрезвычайно яркий активный центр галактики, питаемый сверхмассивной чёрной дырой, которая может быть в миллиард раз тяжелее Солнца. Некоторые сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик «спят», как Стрелец A* в Млечном Пути. Другие — активны и окружены вращающимся диском перегретого газа.

Чёрные дыры запускают в межгалактическое пространство струи (джеты) длиной в сотни тысяч световых лет. Они разгоняют заряженные частицы до скоростей, близких к скорости света. Это делает их одними из самых мощных ускорителей частиц во Вселенной. Выброс газа джетами необходим для регулирования массы и звездообразования в некоторых из самых массивных галактик. Это причина, по которой сверхмассивные чёрные дыры играют важную роль в формировании и эволюции галактик.

Поэтому квазары — идеальные объекты для изучения эволюции Вселенной, особенно её самых ранних стадий. Однако обнаружить их очень сложно — они находятся очень далеко и видны в небе как слабые красные точки. Наблюдателям с Земли легко перепутать их красными карликами (это звезды, которые меньше Солнца). А их гораздо больше, чем квазаров.

Чтобы решить проблему, астрономы создали новый метод на основе машинного обучения. Они обучили систему отличать квазары от других, похожих внешне объектов. Для этого учёные использовали каталог источников света из большого обзора неба Pan-STARRS. Чтобы система могла правильно идентифицировать квазары, астрономы измерили спектры небольшого числа кандидатов с помощью двухметрового телескопа Исаака Ньютона на Ла-Пальме. Учёные протестировали новый метод поиска. Один из объектов-кандидатов действительно был очень ярким квазаром. Примечательно, что он появился, когда Вселенной было меньше миллиарда лет.