27.11.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Компания Илона Маска Neuralink показала обезьяну, играющую в видеоигры силой мысли

Monkey MindPong

Компания Илона Маска Neuralink опубликовала видео, на котором обезьяна играет в видеоигры на компьютере и управляет курсором на экране без джойстика и других элементов управления — буквально «силой мысли».

Закадровый голос поясняет, что на видео — девятилетняя макака Пейдж, которой примерно за шесть недель до съёмки в мозг вживили нейронные чипы. Их можно связать даже с iPhone, подобно любому Bluetooth-гаджету, заявил рассказчик.

На первых кадрах видео показано, как обезьяну обучали играть в видеоигры — сначала с джойстиком. Для мотивации Пейджа использовали банановый смузи, подававшийся по трубке под монитором. Пока обезьяна играла с джойстиком, нейронные данные её мозга, связанные с координацией движения кистей, передавались на компьютер по беспроводной сети. Собранные записи нейронных данных затем поместили в декодирующий алгоритм. Он, в свою очередь, математически смоделировал соотношения между паттернами (часто повторяющимися последовательностями) нейронной активности и движениями джойстика, к которым эта активность приводила.

В итоге, как утверждает Neuralink, данные с чипов позволили предугадывать действия обезьяны буквально в режиме реального времени. Через несколько минут алгоритм-декодер Neuralink был откалиброван. После этого компания отключила джойстик. Как видно в ролике, обезьяна по привычке ещё пользуется им для игры, хотя провод отсоединен. Уже в этот момент Пейдж полностью контролирует курсор декодированной нейронной активностью, говорит закадровый голос.

В конце ролика джойстик убрали вообще. Это не помешало обезьяне играть в «Понг» — видеоигру, где нужно небольшой платформой, двигающейся по вертикали, отбивать шарик в сторону соперника. В этот момент обезьяна просто думает о движении кистей вверх или вниз, эти сигналы считывает алгоритм и использует для управления игрой, пояснил диктор. Обезьяна ни разу не упустила шарик, несмотря на то, что учёные в один момент увеличили скорость игры.

Neuralink пояснил, что его цель — сделать доступным пользование компьютером и телефоном для людей с параличом. Поскольку они не смогут пользоваться джойстиком для обучения алгоритма, им будет достаточно просто представлять движение кисти, заявил закадровый голос.

Об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны Илон Маск сообщил в феврале 2021 года. Маск уже тогда заявил, что это позволит примату «силой мысли» играть в видеоигры. Миллиардер отметил, что обезьяна «счастлива» и живёт в «лучшем обезьяньем помещении в мире».