21.06.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Машинное обучение помогло раскрыть способность пчёл к ориентированию на незнакомой местности

Navigation memory in honeybees

Учёные Берлинского университета с помощью машинного обучения раскрыли способность медоносных пчёл сохранять в памяти информацию о ключевых элементах окрестного ландшафта, таких как каналы, дороги и ограждения. Попадая в новую, незнакомую для них местность, насекомые пытаются найти эти ориентиры, чтобы отыскать путь домой. Статья исследователей опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Для экспериментов было поймано 50 медоносных пчёл, которым прикрепили на спину миниатюрные транспондеры весом 10,5 миллиграмма. Затем насекомых выпустили в местность, достаточно далёкую от знакомой им территории. В ней располагался радар, способный обнаруживать транспондеры на расстоянии до 900 метров. Самым заметным ориентиром на испытательном участке служила пара оросительных каналов, идущих с юго-запада на северо-восток.

Исследователи собрали пчёл из пяти ульев. Территория вокруг ульев А и В напоминала тестовую по количеству, ширине, длине и углу наклона линейных элементов ландшафта, особенно оросительных каналов. Участок вокруг ульев D и E сильно отличался от тестового, в то время как приусадебный участок вокруг улья C был промежуточным по сходству с тестовым участком. Другие ориентиры, по которым медоносные пчёлы, как известно, находят свой путь, в тестовой зоне отсутствовали.

Когда медоносные пчёлы оказываются на незнакомой территории, они начинают летать в разные стороны на разное расстояние с центром в месте, где их впервые выпустили. Такие полёты служат изучению местности, и учёным удалось отследить точные траектории в течение от 20 минут до трёх часов. Оказалось, что они отличались от чисто случайных траекторий, смоделированных с помощью различных алгоритмов. Более того, статистический анализ показал, что пчёлы проводили много времени, летая вдоль ирригационных каналов.

Учёные также выяснили, что пчёлы сохраняют информацию о местоположении каналов в памяти. Об этом говорит то, что насекомые во время изучения ландшафта ориентировались на эти каналы, находясь на расстоянии от них более 30 метров, что превышает пределы зрения пчёл. Алгоритмы машинного обучения показали, что ирригационные каналы были наиболее информативны для прогнозирования полётов пчёл из ульев А и В. Это объясняется тем, что пчёлы полагались на память о ландшафте вокруг родного улья, чтобы найти дорогу домой.