26.02.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Нейросеть воссоздала лица римских императоров

Нейросеть воссоздала лица римских императоров

Искусствовед, архитектор и режиссёр Дэниел Вошарт с помощью нейросетевого инструмента Artbreeder и Photoshop воссоздал портреты римских императоров на основе исторических документов.

Вошарт обработал и восстановил 800 изображений бюстов. Восстанавливать пришлось изображения скульптур с трещинами, сколами и другими дефектами. Искусствовед попытался сопоставить внешний вид военачальников (волосы, глаза, этническую принадлежность) с историческими текстами и изображениями на монетах. Также он старался учитывать их возраст на момент смерти.

При выборе бюста Вошарт отдавал предпочтение бюсту, который был сделан при жизни императора. А если таких не было, то брал за основу портрета «наиболее уродливую» скульптуру — по его словам, художникам не было смысла льстить правителю после его смерти, а значит, изображение было правдивым. Бюсты некоторых императоров не сохранились. В таком случае искусствовед рассматривал изображения правителей на монетах, изучал их генеалогические древа и места рождения.

Основная технология, которую использовал Вошарт, — Artbreeder. Это генеративная состязательная сеть (GAN). Некоторые называют это искусственным интеллектом, но точнее будет назвать её технологией машинного обучения.

После наложения нескольких изображений одного императора друг на друга, обработки этих слоев Artbreeder и «полировки» всего этого с помощью Photoshop Вошарт получал практически точный портрет правителя. Всего их получилось 54 — это военачальники, которые правили с 27 г. до н.э. до 285 г. н.э., то есть, в эпоху Принципата в Древнем Риме.

Ссылка на источник.