03.05.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Машинное обучение помогло выявить, что оливковое масло можно использовать для лечения болезни Альцгеймера

Olive oil Alzheimer disease

По представлениям современной науки болезнь Альцгеймера вызывается тем, что вокруг нейронов образуются белковые отложения, которые препятствуют связи нейронов с другими клетками. Это приводит к нарушению когнитивных (познавательных) функций и впоследствии мешает человеку полноценно жить. Группа учёных из Университета Темпл в США использовала машинное обучение для изучения продуктов, снижающих риск возникновения у человека болезни Альцгеймера (БА). Исследование опубликовано в журнале Human Genomics.

Результаты исследования показывают, что использование оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) может предотвратить снижение когнитивных функций у человека. Метод сетевого машинного обучения выявил биоактивные вещества в оливковом масле, которые активно воздействуют на белковые отложения, тем самым замедляя процесс прогрессирования болезни Альцгеймера. Затем, с помощью калиброванного алгоритма машинного обучения, учёные доказали, что существующие лекарственные препараты, лечащие БА, и фитохимические вещества оливкового масла аналогичны по действию на белковые отложения.

Также учёные выявили десять фитохимических веществ EVOO с наибольшей вероятностью активности против БА: кверцетин, генистеин, лютеолин, пальмитолеат, стеариновая кислота, апигенин, эпикатехин, кемпферол, сквален и даидзеин (в порядке от наибольшей до наименьшей вероятности). Таким образом, питание и образ жизни влияют на здоровье и самочувствие человека. Машинное обучение помогло оценить потенциальную пользу фитохимических веществ оливкового масла в лечении и профилактики болезни Альцгеймера. Аналогичный подход может быть применён для идентификации фитохимических веществ EVOO или иных пищевых компонентов, которые лечат другие заболевания, такие как гипертония и дислипидемия.