По представлениям современной науки болезнь Альцгеймера вызывается тем, что вокруг нейронов образуются белковые отложения, которые препятствуют связи нейронов с другими клетками. Это приводит к нарушению когнитивных (познавательных) функций и впоследствии мешает человеку полноценно жить. Группа учёных из Университета Темпл в США использовала машинное обучение для изучения продуктов, снижающих риск возникновения у человека болезни Альцгеймера (БА). Исследование опубликовано в журнале Human Genomics.
Результаты исследования показывают, что использование оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) может предотвратить снижение когнитивных функций у человека. Метод сетевого машинного обучения выявил биоактивные вещества в оливковом масле, которые активно воздействуют на белковые отложения, тем самым замедляя процесс прогрессирования болезни Альцгеймера. Затем, с помощью калиброванного алгоритма машинного обучения, учёные доказали, что существующие лекарственные препараты, лечащие БА, и фитохимические вещества оливкового масла аналогичны по действию на белковые отложения.
Также учёные выявили десять фитохимических веществ EVOO с наибольшей вероятностью активности против БА: кверцетин, генистеин, лютеолин, пальмитолеат, стеариновая кислота, апигенин, эпикатехин, кемпферол, сквален и даидзеин (в порядке от наибольшей до наименьшей вероятности). Таким образом, питание и образ жизни влияют на здоровье и самочувствие человека. Машинное обучение помогло оценить потенциальную пользу фитохимических веществ оливкового масла в лечении и профилактики болезни Альцгеймера. Аналогичный подход может быть применён для идентификации фитохимических веществ EVOO или иных пищевых компонентов, которые лечат другие заболевания, такие как гипертония и дислипидемия.