21.07.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

В тюменской клинике робот-ассистент помогает хирургам проводить операции

Робот-ассистент для хирургов

В медико-санитарной части «Нефтяник» города Тюмени заработал новый робот-ассистент, который помогает хирургам делать операции. Список хирургических вмешательств, которые могут быть выполнены с его помощью для малоинвазивной хирургии невероятно широк: это бариатрические операции, лапараскопические резекции желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, удаление грыж, гинекологические операции.

Новый робот-ассистент — это специальный держатель в виде руки. Одной частью он крепится к операционному столу, другой — к руке хирурга. Камера и эндоскоп фиксируются в любых, даже экстремально низких положениях и это значимое преимущество по сравнению с удержанием камеры рукой ассистента. Еще один плюс нового помощника – исключение даже минимального тремора человеческой руки. По сути — одного ассистента на операции полностью заменяет робот. Робот-ассистированные хирургические системы — это уникальные технологии для проведения хирургических операций, значительно расширяющие возможности хирурга.

Преимущества нового помощника высоко оценили хирурги Алексей Дмитриев и Максим Кобелев во время лапароскопической операции по удалению желчного пузыря. Функционально робот помогал оперирующему врачу держать камеру чётко под выбранным углом и благодаря удобному расположению оптики операция прошла в штатном режиме, но закончилась раньше обычного. Пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

«Думаю, в перспективе робот — ассистент будет востребован на операциях, где хирург оперирует один в локальной зоне, как например, при экстренных операциях по удалению аппендицита» — , делится впечатлениями Алексей Дмитриев.

Роботизированный ассистент даёт возможности перемещения в операционном поле в более широком диапазоне и обеспечивает стабильное изображение, позволяя хирургу работать в менее напряжённых условиях. Использование робота снижает нагрузку на врачей и уменьшает общее время пребывания хирургов в операционной, а пациента — под наркозом.