05.10.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Искусственный интеллект раскрыл тайны тёмной стороны Луны

Тёмную сторону Луны раскрыл ИИ

Невидимая часть лунной поверхности привлекает внимание учёных всего мира, и швейцарские исследователи не стали исключением. Они разработали нейросеть, которая позволила невидимые области Луны сделать видимыми. Благодаря данной разработке можно исследовать не только образование льда, но и строить маршруты в затемнённые области луны, что значительно снизит риски как для астронавтов, так и для роботов-исследователей. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Разработанная учёными модель HORUS основана на свёрточной нейронной сети U-Net. Модель способна различать множество деталей в теневой области. Благодаря её применению удаётся избежать «вытекание» пикселей и сохранить физические особенности очень малых областей постоянного затенения. Модель направлена на сверхэффективное удаление шума, что позволит с большей точностью выделить полезные данные в наблюдениях.

Одной из целей данной разработки являлось изучение возможностей образования льда на участках, изолированных от солнечного света. Модель уже использовали для обработки информации более 40 вечно тёмных кратеров, находящихся в районе будущей лунной базы. Водяной лёд обнаружить так и не удалось, даже несмотря на то, что глубокие кратеры с крутыми склонами постоянно окованы тенью и температура воздуха на них колеблется от -170 до -240 градусов. По всей видимости, лёд густо перемешан с грунтом.

HORUS использует архив, содержащий до 200.000 изображений, сделанных над лунными полюсами в течение примерно 13 лет, и может использоваться для различных исследований. С помощью применения модели HORUS становится возможным изучить происхождение аномальных радиолокационных признаков заметности в полярных кратерах, обнаружить временные изменения затемнённых областей, охарактеризовать формы рельефа процессов в относительно освещённых областях затенения.