25.09.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Искусственный интеллект научили определять опасный уровень жира вокруг сердца

Уровень жира вокруг сердца определяет ИИ

Ожирение давно связано с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями, однако до сих пор у врачей не было инструмента, который мог бы количественно определять опасные накопления жира вокруг органов. Британские учёные разработали инструмент на основе искусственного интеллекта, который может определять опасные отложения вокруг сердца по обычным снимкам МРТ. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine.

Эпикардиальный жир — это жировая ткань, окружающая поверхность сердца. Его высокие уровни, независимо от массы тела и ИМТ, связаны с повышенным риском диабета и ишемической болезни сердца. Однако это лишь предположение, так как из-за сложных методов изучения этой ткани, учёные не могут проводить исследования с контрольной группой. Дело в том, что метод, которым в настоящее время измеряется уровень этой жировой ткани, — использование компьютерной томографии (КТ). Проблема заключается в том, что КТ подвергает пациентов воздействию излучения, что ограничивает возможности исследователей измерять уровни эпикардиального жира в больших, разнообразных группах здоровых добровольцев.

«Чтобы решить эту проблему, мы изобрели инструмент искусственного интеллекта, который может быть применён к снимкам МРТ сердца. Это позволяет быстро, менее чем за три секунды, измерить количество жира вокруг сердца», — рассказывает Захра Раиси-Эстабра, ведущий исследователь новой работы.

Чтобы продемонстрировать клинический потенциал нового инструмента, исследователи изучили данные 40 000 человек из Биобанка Великобритании. Метод измерял уровни эпикардиального жира на МРТ-снимках и изучал их связь с диабетом. Однако сейчас у исследователей всё равно не достаточно доказательств связи, для этого им необходимо изучить ещё больше пациентов.

«Этот инструмент может быть использован в будущих работах по изучению связи между жиром вокруг сердца и риском заболеваний, но также его можно будет использовать в больницах для ухода за пациентами», — отмечают авторы работы.