05.12.2020
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Виртуальные города: как оцифровать нашу жизнь?

Виртуальные города: как оцифровать нашу жизнь?

До 2020 года проекты виртуальной реальности на просторах России носили развлекательный характер. Однако в августе на государственном уровне заявили о запуске проекта «Цифровой город». А именно, к 2024 году в 50 городах планируется создать виртуальную инфраструктуру, системы безопасности, ЖКХ и так далее, при поддержке Госкорпорации Ростех. О том, как виртуальная реальность трансформирует традиционное представление о городах, поговорим в материале.

Что такое виртуальный город?

Наверняка, каждый более-менее продвинутый пользователь ПК знает о том, что такое Интернет вещей. Все гаджеты, находящиеся в пределах дома, будь то телевизор, микроволновая печь или кондиционер, подключаются к сети. Живя в так называемом умном доме, хозяин управляет приборами при помощи приложения на смартфоне — и может мониторить ситуацию в удалённом режиме.

В 2016 году на заседании ООН огласили Цели Устойчивого Развития. Представители 193 стран признали, что в мире есть угроза экологической катастрофы, а также, человечество не может справиться с чрезвычайной бедностью в ряде стран, не в силах остановить войны и обеспечить полную безопасность населения. Кроме того, философия общества потребления привела к тому, что природные запасы практически исчерпаны. А предметы ежедневного использования для развитых государств создаются потом и кровью нищих жителей стран «третьего мира». В ходе дискуссии было решено, что большинство проблем, который создал человек в погоне за научно-техническим прогресс, могут быть решены благодаря возможностям виртуальной реальности. Речь шла о том, чтобы вывести концепцию Интернета вещей за рамки личного дома — и создать «умный» город, в котором жизнь будет складываться по законам виртуальной реальности.

Во время заседания правительства всего мира признали, что проекты виртуальных городов способны изменить к лучшему следующие сферы:

  • общественный транспорт;
  • глобальную сеть;
  • управление потреблением воды;
  • работу электроэнергетических компаний;
  • санитарные нормы;
  • переработку мусора;
  • деятельность правительства.

Некоторые аспекты реализованы уже сегодня. Например, во время COVID-19 японские разработчики создали роботов, которые дезинфицировали труднодоступные места в общественном транспорте и самолётах. Те же самые роботы стали надёжными помощниками для врачей в азиатских странах, где при посадке на самолёт проверяли пассажиров на наличие коронавируса. Несомненно, использование роботов сохранило жизнь огромному количеству докторов. Ещё один недавний пример — на Тайване правительство запустило дроны, чтобы отслеживать IP-адреса (и определять личности) жителей, которые во время пандемии выходили в людные места без масок.

Таким образом, элементы виртуальной реальности находятся рядом с нами уже сегодня. Но лишь некоторые города могут «похвастаться» статусом смарт-наций.

Как идеи виртуальной реальности реализуются в городах?

Жителей Сингапура называют «умной» нацией, ведь они с 2014 года живут в виртуальном государстве. Цифровое пространство решает экологические вопросы:

  • digital-системы сигналят жителям о том, что в конкретном месте запрещено курить;
  • датчики возле высотных зданий фиксируют, кто выбрасывает мусор прямо из окон;
  • сенсоры контролируют количество людей и машин на дорогах, подают сигнал «умным» светофорам — и движение регулируется самым что ни на есть «умным» способом.

В Дубае функционирует мобильное приложение, объединяющее все существующие заведения, дабы облегчить жизнь потребителя. Так, посредством одного приложения житель или гость в Дубае может оплатить проезд и совершить коммунальные платежи, найти ближайший банкомат, сообщить об увиденном акте насилия, отслеживать статус визы и так далее.

В Барселоне вовсю работают «умные» парковки, которые через мобильное приложение «сообщают» водителям о наличии свободного места для автомобиля. А в Сеуле властям удалось снизить затраты на борьбу с экологическими проблемами на 83%, внедрив датчики, которые сообщают об уровне загрязнения атмосферы.

Подобное решение приняли власти Чикаго, который ещё недавно был на восемнадцатом месте в списке самых загрязнённых городов США. Ситуация с экологией значительно улучшилась после того, как власти одобрили использование «умных» сенсоров. Датчики собирают информацию о качестве воздуха.

В Денвере вопросы безопасности также решают в режиме «смарт». А именно, внедрена система определения акустического выстрела (AGDS), способная определить место, в котором прозвучал выстрел. Система действует так: специальные датчики устанавливаются в локациях, имеющих стратегическое значение, например, в аэропортах, отелях, людных местах. Как только сенсор фиксирует выстрел, данные передаются в центр чрезвычайных ситуаций. Благодаря технологии, полиция прибывает на место преступления гораздо быстрее, чем раньше и намного быстрее определяет точное место выстрела.

Зачем жителям виртуальных городов кибербезопасность?

Хотя проекты виртуальных городов призваны решать насущные проблемы, жизнь в стиле digital имеет свои нюансы. Так, чтобы стать полноправным членом виртуального общества, человек предоставляет в централизованную базу данных персональные данные. С этого момента любую его активность можно отследить.

Это происходит так: загружая мобильное приложение, в котором идёт координация виртуальной жизни, пользователь предоставляет доступ ко всей информации, находящейся на смартфоне. Это не только фото и видео, но и передвижения в пространстве, помещённые места, контакты, данные о состоянии здоровья (при наличии медицинских приложений). Перемещение пользователя также просто зафиксировать по IP-адресу.

Чем это грозит? В лучшем случае, у вас больше нет права на личное пространство. В худшем, хакер, взломавший незащищённую сеть, к которой вы подключились, может завладеть вашим финансовым аккаунтом. Ведь у многих на телефоне установлен онлайн-банкинг.

Поэтому, приезжая в виртуальные города, нужно помнить, что IP-адрес можно зашифровать при помощи VPN. Кроме того, присоединяясь к общедоступному Wi-Fi соединению, лучше не проводить транзакции, дабы избежать проблем с аккаунтом в будущем. А, пользуясь «умными» приложениями, нужно внимательно смотреть, доступ к каким именно функциям вашего смартфона вы предоставляете.