29.02.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Учёные создали робота, который помог понять, как муравьи учат друг друга

Ants communication with robotic

В Великобритании специалисты Бристольского университета разработали робота, который способен подражать поведению муравьёв вида Temnothorax albipennis. Вопрос обучения насекомых давно обсуждается в биологическом сообществе. Данный научный эксперимент первый в истории случай обучения насекомого. Выводы этого интересного эксперимента были опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Учёные создали маленького робота-учителя, способного научить муравья новому поведению. Робот ведёт муравья в новое гнездо, которое лучше муравейника, в котором муравей жил ранее. Удивительно, но факт, ведомый-муравей не только запоминает маршрут, но и самостоятельно находит дорогу домой. На этом история не заканчивается. Муравей – это общественное насекомое и действуя на благо других муравьев, он приводит других муравьёв к новому гнезду.

Для проведения научного эксперимента на арене было построено новое гнездо на некотором удалении от старого, а также сверху был прикреплён портал-дорожка для перемещения маленького робота, который передвигается путём скольжения. Исследователи для того, чтобы заинтересовать муравья, пошли на небольшую уловку. К роботу были прикреплены ароматические железы для придания ему феромонов учителя-муравья. После того как муравей выходил из муравейника, перед ним ставили робота, который начинал движение впереди муравья, ведя его к новому муравьиному дому.

Головка робота была запрограммирована на две программы: движение по прямой дорожке и движение по извилистой дорожке. Робот-учитель периодически прекращал движение, дожидаясь своего ученика-муравья, пока тот изучит все ориентиры, которые встречались ему по пути. Затем муравей изучал новое гнездо и возвращался домой. После этого муравей-разведчик, действуя на благо колонии, приводил своих собратьев на новое место жительства.

Учёные сопоставили данные, обученных муравьев и тех, которых просто перенесли к новому муравейнику. Выяснилось, что муравей, который прошёл обучение по прохождению пути на новое место, быстрее находил дорогу. Кроме того, прямой путь может быть более быстрым, но извилистая дорога даёт муравью-следопыту больше времени для изучения ориентиров, что в итоге делает его дорогу домой такой же эффективной, как и по прямому маршруту.