28.04.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Искусственный интеллект смог распознать тревожные формулировки в сообщениях

Automated Detection of Cognitive Distortions in Text

Исследователи UW Medicine обнаружили, что алгоритмы искусственного интеллекта помогают находить тревожные слова в текстовых сообщениях от людей с серьёзными психическими заболеваниями. Это исследование, опубликованное в журнале Psychiatric Services, поможет решить проблему нехватки специалистов, оказывающих психологическую поддержку.

Текстовые сообщения всё чаще становятся частью психиатрической помощи и диагностики, но в дистанционном формате сложно отследить эмоциональный аспект, на который опираются терапевты во время непосредственной беседы с пациентами. Исследовательская группа Департамента психиатрии и поведенческих наук США впервые использовала обработку текстовых сообщений для выявления когнитивных искажений, которые могут ускользнуть от недостаточно обученного или переутомлённого врача. Исследование также может в конечном итоге помочь большему количеству пациентов обратиться за медицинской помощью.

«Когда мы встречаемся с людьми лично, то имеем дело с контекстом. У нас есть визуальные, слуховые подсказки — вещи, которые не видны в текстовых сообщениях. Мы надеемся, что технологии могут предоставить практикующим врачам дополнительный инструмент для расширения возможностей при принятии клинических решений», — объяснил Джастин Таушер, ведущий автор статьи и действующий доцент Медицинской школы Вашингтонского университета.

В ходе исследования были изучены тысячи текстовых сообщений между 39 людьми с серьёзными психическими заболеваниями и специалистами, оказывающими психиатрические услуги. Учёные изучали тексты на наличие нескольких когнитивных искажений — скрытых или явных формулировок, сигнализирующих о том, что пациент чрезмерно обобщает, преувеличивает или делает поспешные выводы. Исследователи также запрограммировали компьютер для выполнения той же задачи по оценке текстов и обнаружили, что люди и искусственный интеллект одинаково оценивают большинство изучаемых категорий.

«Возможность иметь систему, которая поможет в принятии клинических решений, я думаю, чрезвычайно актуальна и потенциально эффективна для тех людей, кто работает в полевых условиях, у которых иногда нет доступа к обучению, к супервизии, а иногда они просто устали, переутомились и перегорели», — прокомментировал Таушер.

Исследователи также предсказывают появление приложений для фитнес-браслетов или системы мониторинга для смартфонов, которые в конечном итоге смогут обеспечить обратную связь в реальном времени и подскажут терапевту о надвигающейся проблеме.