25.05.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Что связывает роботов, статистику и программистов? Верно, кофе!

Что связывает роботов, статистику и программистов

Язык программирования Java назван в честь марки кофе Java (Ява). Вторая версия говорит о том, что на Java изначально программировали кофемашины. Имя тестового фреймворк языка JavaScript — Mocha. С помощью каркаса Espresso тестируют приложения для Android, а для языка Objective-C создали фреймворк Cappucсino. Всё это не похоже на случайность.

Программист — человек, превращающий кофе в код

Есть мнение, что программисты пьют много кофе. Этой полушуточной проблемой в 2015 году занялась американский маркетолог Лиза Сидлоу. На популярной платформе для разработчиков CodeProject она опросила более 1000 программистов. Сидлоу хотела выяснить, действительно ли кофе — самый популярный в профессиональной среде напиток. Оказалось, что 83,6% опрошенных пьют кофе ежедневно, причём от 1 до 5 чашек в день.

Похожий опрос в 2016 году провёл рекрутинговый центр Беларуси «РАБОТА.TUT.BY». Цель — узнать чаяния и привычки IT-специалистов. Среди вопросов анкеты был и вопрос о любимом напитке. Кофе набрал 50,6% голосов.

«Кофе не только помогает концентрироваться, но и подталкивает к общению, ведь большинство программистов — интроверты. Зайдите в офис любой компании, и увидите кучки беседующих людей у каждого кофейного автомата на этаже», — пишет в своем блоге программист Дэн Бэйдер (Dan Bader).

Запрограммированный бариста

В 2017 году в Сан-Франциско появилась первая в мире роботизированная кофейня. Разработал ее стартап Cafe X, затратив на проект 5 млрд. долларов. Механический бариста представляет собой роботизированный манипулятор на программном обеспечении, а кофейня — киоск с несколькими кофемашинами. Готовит робот до 120 напитков в минуту. Заказывают напиток через приложение или терминал.

Роботизированная кофейня в торговом центре Метреон в Сан-Франциско. Робот внутри киоска окружен куполообразным оргстеклом. Источник: businessinsider.com

В России аналогичный формат появился благодаря трём московским энтузиастам из GBL Robotics. Программист Павел Жданов и инженеры Юрий Антонов и Максим Середин создали коферобота с нуля. Ребята вдохновлялись американским прототипом, но своего «бариста» в механике упростили — это помогло удешевить разработку. Дизайн робота тоже переосмыслили, сделав его вид более дружелюбным. В 2018 году в торговом центре Москвы «Водный» появилось «MontyCafe». Проект стал успешным, и сегодня робота Монти можно встретить в Рязани, Уфе и Москве.

В 2019 году роботизированные кофейни появились в Южной Корее. Роботы-бариста стали особенно популярны во время пандемии. Компания Vision Semicon вместе с государственным институтом науки разработала робота-бариста, который умеет развозить заказы и даже напоминать ожидающим о социальной дистанции.

В 2020 году робототехническая компания OrionStar выпустила робота-баристу Robotic Coffee Master, который имитирует технику варки кофе на уровне мастера. В свете глобальной пандемии Covid-19 Robotic Coffee Master уделяет первоочередное внимание здоровью клиентов, предлагая возможность покупки кофе без контакта с людьми, поскольку он выполняет все этапы автономно, включая захват чашки, помол зёрен, перенос молотого кофе, а также его подачу. Эта бесконтактная операция соответствует новым социальным нормам.

Мы же в свою очередь надеемся, что в функции социальной дистанции скоро не будет необходимости, а пока — keep calm and drink coffee.