01.03.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Искусственный интеллект смог по фотографии определить политические взгляды человека

ideology predict facial photographs

Учёные Орхусского университета проанализировали тысячи фотографий политиков, чтобы впоследствии «научить» нейросеть определять политическую принадлежность любого человека. Для этого они использовали снимки, сделанные во время выборной кампании 2017 года. Чтобы всё было честно, на 4.5 тысячах фотографий оставили только лица политиков, без какого-либо намека на их политическую принадлежность (символику партии, фон и т.д.).

Для анализа учёные использовали не новую нейросеть, а уже существующую и зарекомендовавшую себя технологию от Microsoft. Она распознаёт выражение лица человека по его фотографии и определяет его эмоциональное состояние. Искусственный интеллект считывает черты лица и выдаёт результат. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Политики, придерживающиеся правых взглядов, чаще получаются на фотографиях со счастливыми лицами. А люди с нейтральными лицами в большинстве своем идентифицируют себя как левые. Другой интересный результат касается привлекательности мужчин и женщин в политике. Оказалось, что для представителей сильного пола мужественность и красота применительно к внешности не влияла на идеологию и не зависела от взглядов. А женщины, наоборот, склоняются к тому или иному течению в зависимости от внешности. Более привлекательные дамы-политики тяготели к консервативным взглядам.

Точность предсказаний искусственного интеллекта пока невысокая – всего 61%. Правда, такой результат получается при анализе только одного снимка. Если фотографий одного человека будет больше, то и точность определения его взглядов повысится. В будущем такой алгоритм можно будет использовать, чтобы исключить появление в политике любителей. Но это будет возможно только в том случае, если нейросеть научится выдавать 100-процентный результат, а для этого нужно продолжить исследования. Тогда станет реальным добиться объективности оценок политических взглядов без опоры на то, в чём избирателей пытаются убедить сами политики.