05.12.2020
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Искусственный интеллект научили оценивать потенциал месторождений нефти

Оценка перспективности месторождений нефти

Сотрудники Пермского Политеха и Санкт-Петербургского горного университета разработали комплексную методику на основе искусственного интеллекта, которая позволит дать «вторую жизнь» месторождениям нефти в России, анализируя все факторы и прогнозируя объём «черного золота». Работа описана в журнале «Георесурсы».

«Основную часть «чёрного золота» в России добывают на старых нефтегазовых месторождениях. Наиболее продуктивные объекты здесь уже разработаны, а скважины имеют большую долю попутной воды и недостаточно продуктивны. Объёмы добычи нефти увеличивают с помощью геолого-технических мероприятий, но важно точно спрогнозировать их технологическую и экономическую эффективность. Поэтому мы предложили первую комплексную методику, которая оценивает потенциал скважин-кандидатов», – рассказывает один из создателей модели, старший преподаватель кафедры «Геология нефти и газа» Пермского Политеха Александр Кочнев

Такой способ оценки месторождений точно и оперативно прогнозирует эффективность геолого-технических мероприятий. Она уже апробирована на месторождении нефти с помощью технологии радиального бурения.

По словам разработчиков методики, важно учесть влияние геологических и технологических параметров скважин, что требовало от учёных создание базы данных и выявления для каждого мероприятия наиболее «определяющие» потенциал добычи параметры. Исследователи создали модели машинного обучения. Они прогнозируют объём нефти и жидкости после проведения геолого-технических мероприятий. Чтобы получить данные на долгосрочную перспективу, учёные объединили математические модели с геолого-гидродинамической моделью месторождения.

«Мы сравнили прогнозы добычи нефти по новой методике с теми способами, которые применяют сейчас. Результаты показали, что аналоги значительно занижают оценки скважин – примерно на 32%. Новая методика поможет сэкономить от 2-4 млн рублей на скважину. Она позволит отказываться от неэффективных мероприятий и более точно определять перспективные скважины, от эксплуатации которых сейчас отказываются, и получить дополнительный объём нефти», – прокомментировал Кочнев.