03.12.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

Виртуальная реальность поможет клаустрофобам проходить МРТ

Клаустрофобам поможет VR

Исследователи из Школы биомедицинской инженерии и визуализации создали новую интерактивную систему виртуальной реальности, которая будет использоваться при проведении МРТ. По их словам, VR-технология облегчит прохождение процедуры для детей, людей с когнитивными расстройствами, клаустрофобией и повышенной тревожностью. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В обычных условиях МРТ не могут пройти 50 % детей в возрасте до 5 лет. Медикам приходится применять седативные препараты или даже анестезию. Это означает, что функции мозга на основе МРТ в таких случаях изучаются во время искусственно вызванного состояния сна, поэтому они не могут быть репрезентативными.

Ведущий исследователь д-р Кун Цянь рассказал, что интерес к виртуальной реальности возник из простого наблюдения: когда кто-то использует VR-технологии, он совершенно не осознаёт своё окружение. Чтобы предоставить пациентам иммерсивную среду виртуальной реальности, исследователи разработали специальную гарнитуру, которую можно безопасно использовать внутри сканера МРТ. Она светонепроницаемая, поэтому пользователь вообще не видит своё окружение.

Проектор системы сразу же становится активным при помещении человека внутрь аппарата, а процесс создания виртуальной реальности продолжается до тех пор, пока пациента не выведут наружу. Создаваемая VR-среда отлично работает вместе с создаваемым шумом сканера и вибрациями аппарата. К примеру, в этот момент в виртуальном мире могут идти строительные работы.

При этом пользователь может взаимодействовать с виртуальным миром взглядом. Просто глядя на объекты или области, он может перемещаться по виртуальному миру, выбирать контент, такой как фильмы и игры, играть в них, а также инициировать или прерывать видеосвязь со своим собеседником. Взаимодействие с людьми снаружи осуществляется с помощью веб-камеры с микрофоном и монитора, установленного в зоне консоли. Следующим шагом исследователей станет разработка контента и его тестирование на пациентах.

«Поскольку это содержание, вероятно, будет сильно отличаться в зависимости от возраста и когнитивных способностей, правильное его понимание и адаптация к различным клиническим и исследуемым группам населения является следующим ключевым шагом», — сказал Цянь.