13.04.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Машинное обучение использовали, чтобы предсказать смерть человека

life2vec predict human lives

Исследователи из Дании использовали алгоритмы машинного обучения для точного прогнозирования определённых аспектов человеческой жизни, в том числе того, насколько рано человек может умереть. Их исследование, опубликованное у журнале Nature Computational Science, подробно описывает, как модель машинного обучения под названием life2vec предсказывает исход жизни и действий, основываясь на конкретных данных о человеке.

Согласно отчёту, исследователи собрали ежедневные записи более чем 6 млн человек, живущих в Дании. Набор данных включает в себя медицинские записи, зарплату, рабочее время, место жительства и многое другое. Используя эти данные, исследователи создали модель life2vec, чтобы составить подробную карту последовательностей жизненных событий человека. Модель life2vec смогла предсказать, как рано человек может умереть. Команда использовала данные с 1 января 2008 года по 31 декабря 2015 года на выборке более чем из 2,3 млн человек в возрасте от 35 до 65 лет. По словам авторов исследования, эта группа была выбрана потому, что смертность в этом возрастном диапазоне предсказать труднее.

В результате модель life2vec была права примерно в 78% случаев. Было обнаружено, что люди с высокими доходами или те, кто занимал руководящие должности, имели больше шансов выжить. Также учёные обнаружили, что мужчины, квалифицированные рабочие или люди, у которых было диагностировано психическое расстройство, чаще умирали. По словам авторов, модель превзошла существующие современные методы примерно на 11%. Неудивительно, что life2vec работает лучше для групп с большим объёмом событий со здоровьем в своих записях. Исследователи обнаружили, что метод также показал лучшие результаты среди молодых людей и женщин.

Модель также использовалась для прогнозирования более субъективных особенностей человека, таких как личностные качества, которые обычно собираются с помощью анкет. life2vec смогла сделать прогнозы по множеству личностных качеств человека, от самооценки до его общительности. Имея эти данные, можно делать любые прогнозы. Однако исследователи отмечают, что это «исследовательский прототип» и в своём нынешнем состоянии он не может выполнять никаких «реальных задач».