15.04.2021
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

В Башкирии картинки для социальной сети «рисует» нейросеть

Нейробашкорт

В Башкирии картинки для соцсети «рисует» нейросеть, обученная на 7 тысячах картинах башкирских художников. Новый творческий проект «Нейробашкорт» заработал на площадке Instagram. Каждая из картин сопровождается стихами из сборника нейропоэзии Бориса Орехова «Мин шиғриәт үҙе… Компьютер шиғырҙар».

Его создателями выступили учёный-лингвист, специалист в области искусственного интеллекта Борис Орехов (доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ), режиссёр и художница Тансулпан Буракаева и журналистка Нурия Мухаметдинова.

«Книга нейростихов на башкирском языке вызвала у меня восторг. Я узнавала знакомых поэтов, стиль и образы, однако все они были причудливым образом перемешаны. Я подумала, а если добавить к нейростихам нейрокартины, то может получиться интересный культурный эксперимент. Друзья поддержали меня в этом, и так родилась идея инстаграм-аккаунта «Нейробашкорт»», — рассказала Тансулпан Буракаева.

Проект стартовал недавно и посетители могут наблюдать процесс обучения нейросети: как цветовые пятна сменяются пуантилизмом, а затем из смешений цветов выделяются отдельные паттерны, напоминающие землю, небо, воду. Постепенно рисунки приобретают некоторую осмысленность: появляются контуры лиц, очертания фигур, напоминающих людей, дома, животных.

Помимо образцов компьютерной поэзии, подписи к картинам раскрывают нюансы обучения нейросетей, анализируют механизмы формирования зрительного восприятия человека, рассказывают о трудностях перевода и отбора образцов нейротворчества.

Похожие проекты уже были — бот с искусственным интеллектом научился рисовать картины, как Бэнкси. А Google запустила проект с нейросетью, которая умеет писать стихи. Это первый подобный проект среди малых языков России и единственный реализуемый частными силами.