05.10.2022
Наш канал в Telegram: https://t.me/berzaru

В России создана лаборатория по развитию квантового искусственного интеллекта

Квант

Госкорпорация «Росатом» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о создании первой в России лаборатории по развитию квантового искусственного интеллекта на квантовых компьютерах. Новая лаборатория будет специализироваться на атомной отрасли. Основная её задача — создание квантовых вычислительных технологий.

Благодаря скорости анализа данных, квантовые вычислители помогут решать сложные задачи промышленности и радикально ускорить оптимизацию и обработку больших массивов данных, уверены создатели лаборатории. В дальнейшем планируется использовать машинное обучение и нейронные сети для исследования сложных квантовых систем.

Квантовые компьютеры рассматриваются сегодня и как перспективный инструмент решения оптимизационных задач. Например, в условиях распространения вирусных заболеваний появится возможность добиваться максимально результата при минимально допустимых ограничениях благодаря точному и оперативному управлению логистикой, а также нагрузкой на систему здравоохранения и социального обеспечения.

В 2019 году к реализации масштабного проекта по созданию отечественного квантового компьютера приступила Госкорпорация «Росатом». Проект рассчитан на срок до 2024 года и призван объединить усилия ключевых организаций и команд в России, занимающихся разработками в области квантовых вычислений, а также потенциальных пользователей квантовых технологий. Квантовые компьютеры – новый класс вычислительных устройств, способных решать задачи, недоступные самым мощным «классическим» суперкомпьютерам. В частности, это касается моделирования поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов.

«С использованием существующих технологий исследовать лекарственные свойства всех возможных химических соединений невозможно, так как потенциально число таких соединений чрезвычайно велико. Ключевую роль при разработке лекарственных формул начинают играть вычислительные алгоритмы, позволяющие значительно ускорить и оптимизировать создание препаратов. Развивается новая прикладная дисциплина – компьютерный дизайн лекарственных препаратов (CADD, Computer-Aided Drug Discovery/Design). И уже сегодня с уверенностью можно утверждать, что качественный прорыв в этом направлении может быть достигнут благодаря применению квантовых вычислительных технологий», – отмечает Алексей Фёдоров, руководитель научной группы квантовых информационных технологий Российского квантового центра.

Ссылка на источник.