21.06.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

Машинное обучение поможет предотвратить потерю зрения

Visual acuity highly myopic eyes

Люди с близорукостью могут ясно видеть объекты, находящиеся рядом с ними, но не могут сфокусироваться на объектах, находящихся на расстоянии. Для коррекции зрения можно использовать контактные линзы, очки или хирургическое вмешательство, но близорукость высокой степени не просто неудобна — во многих случаев это приводит к состоянию патологической близорукости, а осложнения патологической близорукости являются основной причиной слепоты.

Японские исследователи использовали возможности машинного обучения, чтобы предсказать, будет ли у людей с сильной близорукостью, известной как миопия высокой степени, хорошее или плохое зрение в будущем. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology, посвящено долгосрочному прогнозированию. В нём показано, что модель на основе логистической регрессии является наиболее точной в прогнозировании ухудшения зрения через 5 лет.

Проанализировав набор данных 967 пациентов и использовав 34 общие переменные офтальмологического обследования, модель предлагает критическое понимание вероятности снижения остроты зрения с течением времени. Примечательно, что исследователи стремились не только к точности прогноза, но и к удобному визуальному представлению. Они использовали номограмму, переведя важность переменных в балльную оценку для удобства восприятия.