12.10.2024
Подписывайтесь на Telegram-канал по ссылке

VR и AR меняют профессию: как виртуальное пространство помогает архитекторам, психологам и учителям

VR и AR меняют профессию

Технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) открыли массу возможностей для бизнеса и обучения, а человек получил альтернативный мир в кармане. Теперь возможно побывать на месте солдата, спасающего ребёнка. Или вместо скучных чертежей своими глазами увидеть планируемое здание. Можно даже показать своему ребёнку мир и учить нескучную географию.

AR — это дополненная реальность, проще говоря, наш мир, на который наложили новую информацию, в то время как VR (виртуальная реальность) полностью заменяет её. Никаких красных и синих таблеток, ты — Нео, который может всё: посещать музеи, рисовать в 360°, собирать покемонов и многое другое. Для этого подойдёт любой девайс: компьютер, телефон или очки виртуальной реальности (для любителей острых ощущений). Эта технология расширила возможности не только для развлечений, но и разных сфер жизни: разработчики могут воплотить любую виртуальную мечту в «реальную». Хорошая ли у нас фантазия и где уже применяют дополненную реальность?

Архитекторы в восторге, строители — в безопасности

AR успешно захватил бизнес: не стоит упоминать, как могли бы разнообразить ваше очередное совещание или скучный митинг интерактивные презентации. Но это только верхушка айсберга: дополненная и виртуальная реальность успешно используется в строительстве и архитектуре. Только представьте, сколько можно было бы сэкономить средств и нервов, если бы заказчик или руководитель ещё на этапе планировки понял, что ему что-то не нравится, увидев здание «в живую». Такие решения, как Vive Sync от HTC уже завоевали сердца многих архитекторов: можно выбрать текстуру, поменять материалы и лучше прочувствовать геометрию, а строительство — полностью автоматизировать, чтобы обезопасить трудящихся.

Курс по технологиям виртуальной реальности

Нет причин для прогулов

В будущем наши дети могут не понять нашей страсти к «сачкованию», потому что AR может сделать обучение настолько интересным и понятным, что пропускать такие уроки будет просто непозволительно. Видео- и аудиоконтент — это ещё цветочки, как насчёт проведения физических опытов в виртуальной реальности, изучения физиологии на 3D моделях или путешествие в прошлое? А на радость учителям, благодаря датчикам можно понять, куда и как долго смотрел ученик, что поможет им лучше понять другу друга. Исследования показали, что поколению Z такой вид информации воспринимать намного интереснее, чем смотреть на скучную доску или слушать монотонные лекции. Некоторым ученикам уже удалось опробовать такой нестандартный способ обучения.

Разбуди в себе филантропа

Уже не плачете над Хатико? Тогда вам нужно обратиться к VR психологии. Благодаря VR выражение «представь себя на моём месте» уже не будет казаться таким метафоричным. Львиную долю информацию о мире мы получаем от органов зрения и слуха, а из-за того, что на нашу реальность накладывается другая (звук и изображение), мы становимся очень участливыми. В одном сценарии для VR хедсета, разработанным Международным комитетом Красного Креста, участнику нужно вывести ребёнка из зоны военных действий. Прошедшие этот квест прониклись этой страшной и волнующей историей, и это сподвигло профессоров и психологов всерьёз рассматривать виртуальную реальность в качестве инструмента для воспитания в нас отзывчивости, сострадания и других благородных чувств.

А что дальше?

Человек всегда был мечтателем, из-за чего технология «других» реальностей продолжает активно развиваться. По данным исследователей, уже к 2023 году в нашем мире будет около 2.4 миллиарда AR пользователей, а продажи хедсетов составят 5.5 миллионов единиц. Можно с уверенностью сказать, что это не обернётся очередным провальным стартапом: всё больше предприятий и отдельных людей внедряют такие технологии. Подобные изобретения делают мир интереснее, упрощают множество сложных вещей. Главное, не скатываться в антиутопию и помнить, что ничто не сможет заменить нам реальный мир.